金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果です。
5月30日金曜日:豚しゃぶ
この時期ですと冷しゃぶ、ということになりますが、冷やしすぎると硬くなっておしいしくなくなります。
一応デパートでブランド豚(赤城のもち豚)を買ってきたので、自然に冷める程度で食べました。◎でした。
5月31日土曜日:イワシのさっぱり煮九条ネギを添えて(肉じゃがほか)
冒頭の写真です。酢と薄口醤油でさっぱりと調味しました。九条ネギの甘さがよく合います。
肉じゃがは、セブンイレブンの総菜です。
6月1日日曜日:ハムステーキ
簡単・定番料理の代表です。一応、パインは添えました。
6月2日月曜日:トマト味のオムハヤシ
二週連続の卵を使った料理ですが、TVのCMを見て、食べたくなって作りました。ルーは、味の素の基本のトマトと
トマト味のハヤシライスの素をブレンドして使っています。これはいつもの作り方です。
妻の分は、卵抜きです。
美味しそうだなぁ~
今晩ソレいただきますっ!
いわしのさっぱり煮には梅干しとか入れられるのでしょうか?
メニューに困った時には活躍してくれます。
イワシのさっぱり煮、梅干しを使うのもいいですね。
今回は使っていません。どうしても、青臭さがありますから、ショウガは使っています。
ポイントは、酸っぱいものと薄口しょうゆを使うことでしょうか。
今気が付きました。私にも真似できそうだから、2週間遅れ―というのは材料が生協の宅配です。そのままでないまでも、役立ちそうですね。
今までは食べた気持ちを味わうことばかりでしたが、自分でも作ってみましょ。
鰯の梅干は私も使っています。
と思いますが、少しはお役に立てば幸いです。
イワシに梅干し、今回は酢を使いましたが、また違った味わいになっていいですよね。
昔懐かし昭和の香り!
良いな、私もいただいちゃおうかしら♪
週の前半までは暑くて、冷しゃぶなんてぴったりでしたよね~
うちも、アジの南蛮漬けが初登場でした。
でも、昨日あたりから・・・なんか違っちゃいましたね~(;^_^A
次記事「マティス」を語るなんて、おそれおおく・・・
こっそりこちらでコメしています爆。
でも、「ジヴェルニーの食卓」を読んで初めて、マティスの見方(大げさですが)
わかったような気がしました。
それまでって、ほんとうに直観だけだったので・・・・・・
梅雨入りして、外では肌寒いぐらいになってますね。
もっとも、我がマンションではいったん室温が上がると、今度はなかなか下がらないので、
LDの室温は朝でも26度くらいはあります。
ですから、冷しゃぶも、刺身も大丈夫です。(笑)
「ジヴェルニーの食卓」は、釉さんの記事を読んですぐに図書館で借りようとしたのですが、
6,7か所ある分室の分、いずれも貸し出し中でした。
予約をして、借りられたのは、もうすっかり忘れていた2カ月後でした。
凄く人気がある本なのですね。
読みやすい本で、すぐ読み終わりましたが、今ではすっかり内容は忘れています。(汗)
あの種の本は全く読みませんが、小説でもなく、随筆でもなく、私には不思議な本でした。