金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
7月24日金曜日:刺身の盛り合わせとミニうな丼(生野菜と中華サラダ:スーパーの総菜)
この日は土用の丑の日、金曜日の刺身の日とセットでミニうな丼としました。うなぎ、小さいですが一応
国産(鹿児島)のうなぎです。
7月25日土曜日:豚肉とオクラのアンチョビ炒め(高野豆腐の煮しめ:スーパーの総菜)
先々週使ったアンチョビが残ったので、作ってみました。塩味はアンチョビの塩分のみでしたが、それでも
まだ少し塩辛くて、キャベツの千切りを敷き詰めて、混ぜて食べました。
妻が一目見て「不思議な料理!」と。
7月26日日曜日:夏野菜のビーフカレー(サラダ)
(冒頭の写真です)
普段どおりにビーフを赤ワインでじっくり煮込んで、ビーフカレーを作って、油で焼いた夏野菜を
トッピングしました。
夏野菜は、霧ヶ峰へのドライブの帰り、中央高速の談合坂SAで産直品を買いました。安くて新鮮、高速代が
かかりますが、また仕入れたいですね。
それと、今回のカレールーは「コスモ」というところのもの(粉末タイプ)使ってみました。味は◎でした。
7月27日月曜日:えぼ鯛の開き(冷や奴、ゴーヤとナスとキュウリの塩もみ)
えぼ鯛、脂が強いかと心配しましたが、少なくさっぱり目でしたので、かえって美味しかったです。
コスモのカレー粉、良いですよね。
私も何度か使ったことがあります。
カレー粉は添加物がどうしても多いのですが
これは安全性が高く、オーガニック系を扱う食料品店では、たいていこれです。
うちは、最近、残念ながら、カレー自体を作らないので・・・ご無沙汰ですが。
旅先で、野菜を仕入れる・・・私も楽しみの一つです♪
hiroべさんはICにお近いから羨ましい・・・
うちの中央道利用は、降りてからが、またタ~イヘン (T△T)
新鮮野菜、本当に美味しいですね。
車でなかったら諦めたと思います。たまにはドライブもいいですね。
カレー粉は北野エース(調布パルコ)で見つけたものです。
初めて使いましたが、美味しかったです。
ご存じと思いますが、北野エースは、レトルトのカレーの
品ぞろえが多いのです。
少しづつ仕入れて、味比べし出しました。
ICが近くなったのですが、利用し出したのは今年になってからです。
それにしても、不思議です。中央高速、全体にカーブが多いですが、
勝沼に出ると直線道路となります。それなのに制限速度は80km
速度を守っていると、かえって眠くなります。
夏野菜のカレー、何より!
カラフルな夏野菜が食欲をそそりますね~
・・・と言いつつ、まったく食欲が落ちてない私ですけど・・・(汗)
作るのは暑くて結構大変ですが、普段カレーと言うと喜ばない妻が、
「カレーだ!」と喜んでいました。
もともと、我が家は二人とも小食ですが、幸い食欲は落ちないです。
私は、今、間食を抑えて、プチダイエット中です。