金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
11月20日金曜日:焼き肉
先週に引き続き、まずは素材を生かした料理からスタートです。
11月21日土曜日:ナス入りトマトカレー(サラダ)
たっぷりのトマト(2個)とひき肉を使ったキーマカレー風です。カレー粉は純カレーのみ、小麦粉で粘りを出しています。
塩コショウ、ウスターソース、醤油で調味してます。
11月22日日曜日:アジの開きとキノコ汁(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜 他)
シイタケとナメコのどうちゅうこともないキノコ汁ですが、出汁に「えのき氷」を使っています。
昨年、TVの番組で中性脂肪を減らすと聞いて、早速ネット通販で購入しました。えのきをミキサーで砕いて
凍らせたものです。
味噌汁や鍋に入れて使っていますが、冬以外は味噌汁は飲まないので、寒くなって来て再登場です。
11月23日月曜日:肉じゃが(カニカマのサラダ)
Pさんの記事で登場、早速、いただきました。我が家は当然、メインです。
と言うか、干物系が好きになりました。子供の頃は苦手だったのですけど・・・
えのき氷・・・初めて拝見。びっくりぽん。
こんな品があるんですね~
今日はスーパーの冷凍庫を見てみよう。
おいしそうです~~
エノキ氷、以前「ケンミンSHOW!」で観ました。
信州らしいなぁと、ちょっと感動でした。
我が家もキノコは毎日の食事に欠かしませんが、
エノキ氷は、いつでも使えて便利でしょうね♪
本日、私もお寺ネタありです。
↑のhiroべさんのご記事と重なりましたね♪
それと、タンパク質とカルシウムが豊富ですから、栄養面も
◎です。これからも、お世話になることになります。
えのき氷、摺ってあるので結構コクが出ます。
えのきのくせもあまり感じないので、鍋に1個ポンと入れると
いいと思います。
信州は長寿県に変身したのですが、このえのき氷も貢献して
いるんでしょうかね?
私もTVで観るまで知りませんでした。
使い方も簡単、1個で良い出汁がでます。一度お試しください。
先日、妻から一言、「なかなかうまくならないね!」
さすがに毎日見ている妻、最初の頃はうまくなってきた、
と言ってくれていましたが、適確な評価、精進したいと
思います。