hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(アジの開きとキノコ汁 ほか)

2015-11-27 09:50:18 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月20日金曜日:焼き肉
 

 先週に引き続き、まずは素材を生かした料理からスタートです。

 11月21日土曜日:ナス入りトマトカレー(サラダ)
 

 たっぷりのトマト(2個)とひき肉を使ったキーマカレー風です。カレー粉は純カレーのみ、小麦粉で粘りを出しています。
 塩コショウ、ウスターソース、醤油で調味してます。

 11月22日日曜日:アジの開きとキノコ汁(ホウレンソウのごま和え:スーパーの総菜 他)
 

 シイタケとナメコのどうちゅうこともないキノコ汁ですが、出汁に「えのき氷」を使っています。
 

 昨年、TVの番組で中性脂肪を減らすと聞いて、早速ネット通販で購入しました。えのきをミキサーで砕いて
凍らせたものです。
 味噌汁や鍋に入れて使っていますが、冬以外は味噌汁は飲まないので、寒くなって来て再登場です。

 11月23日月曜日:肉じゃが(カニカマのサラダ)
 

 Pさんの記事で登場、早速、いただきました。我が家は当然、メインです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね! (albi)
2015-11-30 07:43:40
あじの開き・・・大好物です。
と言うか、干物系が好きになりました。子供の頃は苦手だったのですけど・・・

えのき氷・・・初めて拝見。びっくりぽん。
こんな品があるんですね~
今日はスーパーの冷凍庫を見てみよう。
返信する
あはは (ぴあの)
2015-11-30 07:53:07
肉じゃがはメインですよねぇ!
おいしそうです~~

エノキ氷、以前「ケンミンSHOW!」で観ました。
信州らしいなぁと、ちょっと感動でした。
我が家もキノコは毎日の食事に欠かしませんが、
エノキ氷は、いつでも使えて便利でしょうね♪

本日、私もお寺ネタありです。
↑のhiroべさんのご記事と重なりましたね♪
返信する
albiさん (hiroベ)
2015-11-30 11:00:38
魚の干物、焼くのも簡単、手抜きには最適です。(笑)
それと、タンパク質とカルシウムが豊富ですから、栄養面も
◎です。これからも、お世話になることになります。

えのき氷、摺ってあるので結構コクが出ます。
えのきのくせもあまり感じないので、鍋に1個ポンと入れると
いいと思います。



返信する
ぴあのさん (hiroベ)
2015-11-30 11:08:09
肉しゃが、早速いただきましたよ!そう、メインで!(笑)

信州は長寿県に変身したのですが、このえのき氷も貢献して
いるんでしょうかね?
私もTVで観るまで知りませんでした。
使い方も簡単、1個で良い出汁がでます。一度お試しください。

先日、妻から一言、「なかなかうまくならないね!」
さすがに毎日見ている妻、最初の頃はうまくなってきた、
と言ってくれていましたが、適確な評価、精進したいと
思います。
返信する

コメントを投稿