また、金曜日が来ました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
3月7日金曜日:鯛飯、魚河岸揚げのそぼろ煮、なめこの豚汁
塩焼きにしようと鯛の切り身を買ったのですが、意外と身が薄くてそのままおかずには
なりにくそうだったので、鯛飯にしてみました。
3月8日土曜日:アジのねぎ焼き
ネギがしっかり焦げて、アジの黒焼きになりました。
3月9日日曜日:肉じゃが風煮
肉じゃがを作るつもりでしたが、あると思ったジャガイモが1個しかなくて、ほかの材料を
追加して、肉じゃが風にしました。
3月10日月曜日:むきエビと長芋のさっぱり炒め
お酒、鶏ガラスープの素、塩・コショウで、さっぱりと調味しました。
3月7日金曜日:鯛飯、魚河岸揚げのそぼろ煮、なめこの豚汁
塩焼きにしようと鯛の切り身を買ったのですが、意外と身が薄くてそのままおかずには
なりにくそうだったので、鯛飯にしてみました。
3月8日土曜日:アジのねぎ焼き
ネギがしっかり焦げて、アジの黒焼きになりました。
3月9日日曜日:肉じゃが風煮
肉じゃがを作るつもりでしたが、あると思ったジャガイモが1個しかなくて、ほかの材料を
追加して、肉じゃが風にしました。
3月10日月曜日:むきエビと長芋のさっぱり炒め
お酒、鶏ガラスープの素、塩・コショウで、さっぱりと調味しました。
あると思ったらとか、〇〇のつもりがとか……
毎日ゴハンを作っていると、そんな事情でのメニュー変更は
日常茶飯事ですものね 笑。
あ~、お魚がいっぱいで良いな~おいしそうです。
とりわけ、春先、鯛めしは季節感があっていいですね。
これ、今度、鯛がお安くなっていたら、真似してみます♪
鯛飯は、ネットのレシピを見て作りましたが、尾頭付きでなくても十分美味しかったです。
写真では分かりづらいですが、筍も入れてみました。
お勧めです。私も、また切り身で作ります。
ご主人のために、骨はしっかり取ってやってください。(笑)
主婦歴かなりベテランの私は、家で作った事はありません(汗)
瀬戸内は名物なので、よく食べました。
懐かしいなぁ~
今度作ってみようかな!?手間かかりそうだけど・・・(笑)
ベテラン主婦では、料理としては、少し物足らないかもしれません。
美味しいですから、是非お作りください。
ポイントは、骨を取るのが楽ですから、尾頭付きなどとしゃれないで、
切り身を使うことかもしれません。(笑)