hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2014-03-14 08:32:03 | 主夫業
 また、金曜日が来ました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 3月7日金曜日:鯛飯、魚河岸揚げのそぼろ煮、なめこの豚汁
 

 塩焼きにしようと鯛の切り身を買ったのですが、意外と身が薄くてそのままおかずには
なりにくそうだったので、鯛飯にしてみました。

 3月8日土曜日:アジのねぎ焼き
 

 ネギがしっかり焦げて、アジの黒焼きになりました。

 3月9日日曜日:肉じゃが風煮
 

 肉じゃがを作るつもりでしたが、あると思ったジャガイモが1個しかなくて、ほかの材料を
追加して、肉じゃが風にしました。

 3月10日月曜日:むきエビと長芋のさっぱり炒め
 

 お酒、鶏ガラスープの素、塩・コショウで、さっぱりと調味しました。




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4 コメント

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今週は ()
2014-03-14 09:08:28
いつも以上に主夫らしく……♪
あると思ったらとか、〇〇のつもりがとか……
毎日ゴハンを作っていると、そんな事情でのメニュー変更は
日常茶飯事ですものね 笑。

あ~、お魚がいっぱいで良いな~おいしそうです。
とりわけ、春先、鯛めしは季節感があっていいですね。
これ、今度、鯛がお安くなっていたら、真似してみます♪
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釉さん (hiroべ)
2014-03-14 17:23:04
ちょっとこってり系を避けたメニューが多くなって、その分魚系が多くなりました。
鯛飯は、ネットのレシピを見て作りましたが、尾頭付きでなくても十分美味しかったです。
写真では分かりづらいですが、筍も入れてみました。

お勧めです。私も、また切り身で作ります。
ご主人のために、骨はしっかり取ってやってください。(笑)



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おー!! (albi)
2014-03-17 08:01:59
鯛飯とな!(驚)
主婦歴かなりベテランの私は、家で作った事はありません(汗)

瀬戸内は名物なので、よく食べました。
懐かしいなぁ~
今度作ってみようかな!?手間かかりそうだけど・・・(笑)
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albiさん (hiroべ)
2014-03-17 08:36:56
鯛を載せて炊くだけ、至極簡単です。
ベテラン主婦では、料理としては、少し物足らないかもしれません。
美味しいですから、是非お作りください。

ポイントは、骨を取るのが楽ですから、尾頭付きなどとしゃれないで、
切り身を使うことかもしれません。(笑)


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