これは前に自作したアルコールストーブですが、炊飯用に2時燃焼の穴を少なくしています。元々8個穴を作ったんですが、火力より燃焼時間を伸ばすため2個だけにしました。
綺麗な炎で、吹き出している感じが見れますね。これ、8個の穴を復活したら結構な火力です。多分、ラーメン用のお湯が10分かからず湧くと思います。
ミニ缶の新作の方は、2時燃焼室無しで作っています。それでも、鍋底を覆うくらいの炎が出ますね。
アルコールストーブは、音が出ないのでとっても静かで火が青いので昼間は燃えているのが見えずらいです。
ひっくり返すと火が広がる性質があるので、トレイとかは必須ですね。火を途中で消すための被せ物は必須で熱いものを持つペンチも用意して置いた方が良いですよね。
一番簡単なのは、ガスですかね。風情はないですが、お手軽です。