キュートなバアサンになるために

映画のこと、山のこと、街の風景、家の庭、いろいろを気ままに・・・

さつまいもん

2019-09-17 20:19:55 | 食べ物
                             
 スーパーでこちらを発見。
さつまいものチップスです。 お味が3種類。 どれがおいしいのか分からずこんな時は『オトナ買い』ですっ
「スイートポテト味」「大学いも味」「黒糖味」。
 なんとなくですが スイートポテト味が一番おいしそう、次は大学いもかなあ、と思って食べ比べてみました。
三種類食べ比べたところ意外な結果に。
 まあ どれもさつまいもの料理方法なので合わないことはないのですが 一番おいしかったのは黒糖、次がスイートポテト、いちばんあれ?と思ったのが大学いも味でした。
さつまいものお料理としては大学いもは大好きで時々家で作っているのですが 食感の違うチップスにすると違うみたいです。
 もし機会がありましたら ぜひ食べ比べてみてくださいな
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『引っ越し大名』

2019-09-16 22:07:12 | 映画
                       公式サイト

 徳川綱吉の時代、姫路城藩主松平直矩は柳沢吉保の不興を買い大分への国替えを申し渡された。しかも禄高も半分に減らされて。
大名の引っ越しには費用も労力も多くかかる。
その引っ越しの責任を任されたのが 書庫に閉じこもっている引きこもり侍の片桐春之介だった。人と話すことが苦手な上、何から手をつけたらいいのかまったくお手上げな状態。
そんな春之介を幼馴染の高村源右衛門や勘定方の中西監物、そして引っ越しの前任者の娘於蘭が支え、大プロジェクトが始まった。

 先月は忙しくて観たい映画をたくさん見逃してしまいました。
でもこの映画と『ロケットマン』はどうしても観たかったので 今日ははりきってお出かけしてきました。(ロケットマンの方はどうも無理みたいです。)

 いろいろ鬱々とする日々が続いていますが 映画を観て久しぶりにケラケラと笑うことができました。
ドタバタ喜劇のようにも見えますが それだけではなく ひとりの人間の成長の話だったり友情、愛情の話だったりでした。

 主役の星野源さんが気弱な引きこもり侍の役にぴったりだっただけでなく 幼馴染の高村役の高橋一生さんが今までのイメージとまったく違う雰囲気の役でびっくりしました。
でも、高橋さんのこの役はアリだと思いました。
 高畑光希さんもしっかり者の於蘭にぴったり。 その他も魅力的な俳優さんがたくさん出演されていました。
ちょっとびっくりしたのは 現在活動自粛中のピエール瀧さんが出演されていたこと。
 多分あの騒動の前に撮影されていたのでしょう。 だけどパンフレットに彼の紹介はありませんでした。 

・・・・やっぱり映画っていいものですね~
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9月のアサガオ

2019-09-13 22:28:52 | ガーデニング
                   
 昨日の庭のアサガオです。

この夏で一番たくさんきれいに咲いてくれました。
もう9月も中旬なのですが・・・

 7月は雨が多く そんなに暑い感じがしなかったのに8月から一気に暑くなり そのまま9月に突入。
ただただ暑く、そのうえ 山に行くと必ず雨・・・つらい季節でした。

 今日やっと涼しくなった、と感じました。
このまま秋らしくなってくれるとうれしいのですが・・・
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梅ソース

2019-09-10 21:50:04 | 食べ物
                     
 山のお仲間のMさんは万能レディです。
山に登るし、絵も描くしし、裁縫もお得意。 そしていろんな料理もお上手です。
先日八海山でご一緒した帰り道で 突然レシピを教えてくださいました。
1)梅干しを細かく砕く。
2)水、酢、ごま油を加え混ぜる。
 たったこれだけなのですが おいしい梅ソースの完成。
ドレッシングとしてサラダにかけてもおいしいし、先日は豚肉を焼き、その上にソースとしてかけて食べてみたらさっぱりしててなかなか美味でした。
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大型台風のあと

2019-09-09 22:50:56 | 
                     
 昨夜は台風が近づきものすごい風の音で目が覚めてしまいました。
週末京都に遊びに行っていた上の息子は帰宅を諦めてしまいました。
 ゆうべ早々に電車が止まることが決まっていたので 息子にも無理しなくてもいいから、と伝えました。 だってたとえ帰宅できても今度は出勤できませんから。
 私自身、今日出勤でしたが 歩ける距離なので歩いて出勤しました。
下手にバスを待っていたら この前みたいに道が通行止めになっていてもかえった困りますし・・・・

 今回は倒木はなかったので通行止めにはなっていませんでしたが 道路に枝が散乱していました。
階段なんてこんな感じ。
                    
 最近登山でこんな階段にも慣れてしまいましたが これだけ葉っぱやら枝やらが散乱していると踏んづけて滑ってしまいそうで怖かったです。

一日中交通機関は乱れてしまいましたが 明日は大丈夫でしょうか?
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富士山すそ野ウォーク第13回『割石峠~精進湖民宿村』

2019-09-07 22:34:40 | 富士山をめぐる
                           
 ここのところ 私が山歩きをすると必ず雨が降ります。
今回は降水確率も低かったので大丈夫だと思ったのですが・・・・

 一番富士山が見えた写真が上の写真です
 最初の30分くらいは国道の横をただひたすら歩きました。
               
そして
                          
 竜ヶ岳のすそ野を歩き、本栖湖へ。
ここはお札のデザインになっている場所。
本当なら湖の向こうにきれに富士山が見えるのですが・・・
 東海自然歩道を歩きながら 本栖湖のオートキャンプ場へ。
そこで こちらを見ました。
                  
 潜水艦っぽいけど潜ることのできない遊覧船『もぐらん』
 
 講師の先生は歴史にも植物にも詳しい方で、毎回いろいろなお話をしてくださいます。
今回は『中道往還』について。
                        
こちらが中道往還の近くの神社(諏訪神社?)にあるご神木。
なんと富士山が噴火していた頃には既に生えていた木だそうです。
 それから
                  
こんな大きなアザミのお話。 こちらは『フジアザミ』というそうです。

 午後からはいよいよ『青木ヶ原樹海』に入りました。
まだ上の息子が赤ちゃんだった頃に 車で樹海のそばを通ったことがありました。
もう暗くなった時間帯だったこともあり 木の根が絡み合っている深い森の景色がとても不気味に見えたことを覚えています。
でも 今回の樹海はそんな不気味さはなく 気持ち良く歩くことができました。
               
                   
 次回からは本格的にこの樹海の中を進みます。
楽しみです。

 ところで今回のお食事ですが・・・・
『ことぶき』というお店の『いろいろランチ』でした。
                  
 9種類のおかずに冷やしほうとう。
                     
デザートとコーヒーでした。
                         
 おかずの中で地元の『御師料理』が2種類ありました。
『じゃがいもとひじきの煮物』『夕顔のそぼろあんかけ』です。

 それと お店のマスター自ら湖で獲ってきたワカサギの南蛮漬けもありました。
こうした地元のお料理を食べられるのもこのツアーの楽しみのひとつです。

 去年の9月にスタートしたツアーもついに一年経ちました。
あと4回、頑張って完歩したいです。
 
 




 
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八海山山行

2019-09-03 22:52:38 | 『山姥』と書いて『山ガール』と読む
                     
 8月31日~9月1日にかけて新潟県の八海山に行ってきました。

 最初にごめんなさい、の話です。
八海山の難易度がどれくらいだか分からないのですが 初心者でもOKという所までしか行ってなくてもかなりの登山でした。
前日までのお天気のせいで 足元がぬかるんだり滑りやすくなっていたし 大きな段差や鎖場の連続で 私としては「危ないな」と思うところが多くありました。
 そこでいつもならポシェットに携帯を入れておいてポイントで写真を撮っているのですが今回はバランスを崩すと大変なことになりそうだったのでポシェットはザックにしまい、首に巻いた汗拭きタオルもぶら下げないでシャツの中に入れ込んで歩きました。
 なので登山中の鎖場などの写真が全くありません!!
どんな山だったのか写真でお伝えできません、ごめんなさい。 いったいどんな山だったんだ?と思われたら ぜひネットで画像を検索してみてくださいませ

 初日は登山はせず、『魚沼の里』に向かいました。
                       
広大な敷地に建物が点在していて日本酒『八海山』の醸造所、蕎麦屋、スイーツ工房、雪室などがあります。
                           
 まず向かったのはこちら。
                   
 そう社員食堂です。 社員の方たちの食事時間をずらして 少し早めに社員食堂のご飯をいただくことができました。
                     
 お肉とお魚料理、それに小鉢が三種類、ご飯と具だくさんの汁物はおかわり自由、これにコーヒーが付いています。
お味もボリュームも大満足でした。 なによりもご飯がおいしい
 まだ新米の季節ではないのに ご飯がピカピカ光っていて甘みがあり本当においしかったです。私は最近体重が増えてしまったので軽く一杯だけいただきましたが仲間の中には3杯もおかわりした人もいました。 でも、それくらいおいしいご飯でした。
 酒造所を見せていただいたり 売店を覗いたり・・・
珍しかったのはこちら。
                       
雪室といいます。
今は夏でかなり溶けてきていますが建物いっぱいに雪を詰め、お酒を一年中同じ気温で熟成させているそうです。温度計を見たら5~6°Cだったと思います。

二日目がいよいよ八海山登山でした。
4合目近くまではロープウェイを利用。
            
そこからが登山です。
最初は まあ普通の登山道でしたが・・・・
 修験道の修行の山です。
                   
独特の雰囲気がありました。
 まずは『女人堂』を目指しました。 昔は女性はそこまでしか行けなかったそうです。
それでもかなりの急登で 昔の女性はここまで来るもの本当に大変だったのでは、と思いました。
女人堂を過ぎると次は『千本檜小屋』を目指します。
 鎖場をいくつか越えて薬師岳へ。
                       
 しかし、先が遠くに見えているので あまり感動もなく黙々と先へ進みました。
『千本檜小屋』の前でやっとお昼ご飯。
 もうここで十分、と思ったのに残念ながらそのままスタート
                         
                  
 「怖い、怖い」を連呼しながらどんどん登っていきました。
そしてやっと『地蔵岳』に到着。
                     
 なのに なぜかまだ進んでしまいました。
                 
 地図を見てもどこに進んだのか分からないのですが とにかく2か所を行ったり来たり・・・

 それでも私たちはここまででしたが ふと先の峰を見たら
                        
 尖った岩の先端に立っている人が見えました。
私には絶~対無理!です

 登ったからには下らなくてはいけません。 もうヤケクソで下りました、はい。
そしたら鎖場で腕を使ったからでしょう、腕がパンパンになってしまいました。 登山で足ではなく腕が痛くなったのは初めてです。

 そんなに怖くて嫌なら登らなきゃいいんですが なぜ登っちゃうんでしょうねえ~
まあ一年に一度くらい こんな登山もあっていいです。
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