tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

ウィーンで寿司ビュッフェ@雲海

2012年10月19日 | 料理、食材、レシピ




なぜウィーンまで行って寿司??と思われるかもしれませんが、、
こちらで生活していると手に入る魚の種類の少なさが身に沁みます。。

新鮮なネタのお寿司が食べたくなるのですが、
普段いただくには高価、、それじゃあ旅行のときに!となるわけです。

また、デュッセルは日本食が充実しているものの、
ドイツにいるからには、やはりドイツのものを楽しみたいな~、
という感じで過ごしています。


さて、ウィーンでは、日系のグランドホテルにはいっているレストラン『雲海』で、
週末に寿司ビュッフェをやっていることを聞きつけ、行って参りました。





繊細で美しいプレゼンテーション。




食事処のお味噌汁…久々です。
普段、大皿料理を目にすることが多いので、
小鉢に懐かしさを覚えます




握りは、手前から、キス、サーモン、しめ鯖、
軍艦は、イクラ、ホタテ、ツナ。
奥は細巻太巻いろいろ。

ワサビは苦手な方が多いらしく、
特別にお願いしなければ別添えになって出てくることが多いです。

ビュッフェは一番上の写真の他、
ネタをオーダーして握ってもらえるコーナーもあります。


握りたては、やっぱり美味しいですね(T_T)

イクラが塩漬けにされていて、好みの味でした。
こちらでは、「スパイシーツナ」や「スパイシーホタテ」といった、
変わりネタ?辛味噌味が流行っている模様。



お店のなかは、落ち着いていながらも窓が大きく開放的です。

地元の方のテーブルでしょうか?
誕生日をお祝いしている御家族がいらっしゃったり、
品の良い娘さんたちがガールズトークに花を咲かせていたりと、
昼下がりのリラックスした雰囲気でした。


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