オランダの名物といえば、クロケット(コロッケ)、マッチェス(小にしん)、
そしてダッチパンケーキ(Dutch pancake)!
いくつかのお店で試してみましたが、ここのものが抜群に美味しかった。
ダッチパンケーキは薄く焼いた生地に具がトッピングされています。
クレープとピザの中間のような感じです。
日本でおなじみのパンケーキは、「アメリカンパンケーキ」と呼ばれていました。
メニューがたくさんあって、迷ってしまいますが、
ベーコン、パプリカ、マッシュルームのダッチパンケーキと、
チーズ、ほうれん草、ハム、トマトのパンケーキタルトを注文しました。
他のお店と何が違うかというと、ここのは生地にチーズ(たぶんエメンタールチーズ)が練りこまれている感じ。
具も良いものを使っていると思いますが、生地のもっちり具合も最高なのです。
パンケーキタルトのほうは、写真を撮るのも忘れて食べてしまった…。
キッシュの中身がパンケーキ生地でとってもイケたのですよ
いつも行列ができています。
西教会からプリンセン運河を南下して、2本目の角を左折です。
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Pancakes! Berenstraat 38, Amsterdam
open 10.00~19.00(火曜が不定休みたいです。)
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他、バジルソースがかかっていたり、おやつには粉砂糖をかけて、
ジャムやフルーツ、ホイップクリームをトッピングした甘いものもよく見かけました。
パンケーキは家庭料理なので、家でも簡単にできます。
ふくらませなくて良いので、失敗なしです。
レシピを載せておきます。
生地にチーズを混ぜたり、全粒粉を使ったりと、色々できます。
【材料】4人分
生地
・薄力粉 220g
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1/2
・卵 2個
・バターor油 30g
・牛乳 400ml
トッピング(お好みのもの、一例として…)
・ハム、ベーコン
・マッシュルーム
・チーズ
・バジルソース
・ジャム、フルーツ
・ホイップクリーム 等々。
【手順】
1、ひとつのボウルに粉もの(薄力粉、全粒粉、塩、砂糖)を入れ、混ぜる。
ふたつめのボウルには水分の多いもの(卵、牛乳)を入れ、混ぜる。
2、水分の多いほうのボウルを粉もののボウルに数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(混ぜすぎないように注意。)
3、フライパンを中火で熱し、バターか油を入れ、なじませる。
4、生地をフライパンの底から1cmほどの厚みで流しいれ、焼いていく。
片面を焼き、表面に泡がたってきたらひっくり返す。
5、具をのせてからオーブンかオーブントースター等で加熱する。
具をあらかじめ調理しておいて食べるときにのせる他、生地に具を混ぜ込んで焼いても良し。
ベーコンをひいて、生地を焼いても美味しい。