tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

ケーキミックスを使ってチョコレートの蒸しケーキ

2013年02月27日 | 料理、食材、レシピ





しっとりなめらかな口当たりのチョコレートの蒸しケーキです





ドイツでは、こういうケーキミックスが何種類も販売されています。

パッケージ通りに作ってももちろん美味しいのですが、
思いついたときにパパッと作れると良いな~、と思って
ルクエを使って蒸しケーキを試してみました。


ミックスには、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア等がちょうど良い配合で入っているので、
ここに指示通りの量の牛乳を加え、溶かしたバターかサラダ油orオリーブ油(なんでもOK)を大さじ1加えます。

生地に水切りしたヨーグルト大さじ2を加えると、
よりしっとり、むちむちっとしたチョコレートのテリーヌ風になります


生地をルクエに入れたら600Wのレンジで約4分チン。
よく冷ましたら、切り分けます。

後からホイップクリームやイチゴを添えます。


ルクエ×2個分できましたよ



今回は卵は使わなかったのですが、卵入りも今度作ってみます


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。