酒が弱く肉を食べない
自分ですから
このようなことは不可能です。
これが中国式の商談の仕方のようですが。。
フランス人はよくワイン飲んでましたね。
昼食は90分あり、赤ワインに水を加えて飲んでましたね。
飲み過ぎてよっぱらって水をガブ飲みしてた奴がいた。
フランスは水道水は飲めます、内臓が弱い人は下痢します。
水を沸かすと白い結晶が浮いてきます、石灰と思いますが、、
ビストロなどの大衆食堂でビンに入った水がでますが、
水道水です。ミネラルウオーターと勘違いしている日本人観光客がいますが。。
ヨーロッパ人はアルコールが強いようですね。
クリスマスシーズンにドイツのフランクフルトに旅行したとき、
カーニバルのような雰囲気の広場でホットの赤ワインを飲んだことがありました。
風邪の時、ホットワインたまに飲んでます。
温まります。
肉を食べない自分ですがフランスに2年いて、食事に苦労したことは
あまりないですね。
フランス人は毎日肉を食べていません。
フランスは農業国ですから野菜や果物は豊富です。
牛乳も日本の半額くらいです。
韓国、中国は無理です、行きたくありません。
ソースから
2014年6月8日、独紙フランクフルター・アルゲマイネ・ツァイトゥングは、ある欧米人が体験した中国の恐ろしい飲酒文化を紹介した。10日付で環球時報が伝えた。
中国では、乾杯が会食における必須の儀式である。取引先などと会食する場合、食べたり飲んだりで一時間半ほどの時間を過ごすことになるが、この乾杯が非常に大きな負担になる。
会食は、前菜や軽い炒めものから始まるが、まず取引先の代表者が立ち上がり、会食の機会を持てたことへの感謝や光栄さなどを語り、ゲストに敬意を示して乾杯する。この場合、ゲストも杯の酒を一口で飲み干さなければならず、残すことは許されない。
続いて、ゲスト側も相手側に敬意を払う言葉などを述べ、乾杯でお返ししなければならない。その後、食事や会話を続けながらことあるごとに乾杯する。魚料理などメインデッシュが運ばれてくれば、また乾杯。中国料理は、必ずしも健康的な食べ物ではないが、緑茶や鶏肉の炒めものなどは酔い覚ましにも効果があり、こうした“飲酒ゲーム”には非常に適したおつまみになっている。
乾杯を免除されるケースは二つしかない。原則として、女性は乾杯に参加しなくても許される。もう一つは、薬を服用している場合で、この二つのケースに限って乾杯を免れることができ、その他の理由は認められない。
私は女であるため、乾杯の儀式を避けることもできたが、虚弱体質だと見られたくなかったことと、体格的にも中国人よりも立派だったため、参加することにした。欧米人として酒好きのDNAを備えてもいる。そのため、アルコール度数56度という強烈な中国酒でも一気に飲み干せた。
今回の会食で、一体どれだけの酒を飲んだのだろうか?なんと16杯だ!この数字に私は身震いした。小さなガラスのコップを使っての乾杯なので、実際の量はそれほど多くはないが、部屋に戻った後、私はすぐに1リットルもの水を一気に飲まなければならないほどの状態だった。(翻訳・編集/HA)