11月になると新そばの季節
先日懇意にしている蕎麦屋で北海道産のそば粉(すでに新蕎麦)で
十割蕎麦を打ってもらい食べてきた。
のど越しツルンとはいかない感じだが、噛むと蕎麦の香りがぷ~んとする。
今日は蕎麦を食べに行くつもりはなく
金沢の姉兼母としたっている知人と
金沢の隣町、鶴来を越えて山のほうへ紅葉を探しにドライブへ。
ところが、鶴来の旧街中を通っている際目に飛び込んだ
「十割そば」の看板
これは行かねば、と寄ってしまった。
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築150年は経っている建物の醤油醸造やの親父さんが打つ蕎麦だった。
囲炉裏に座って待つ。その間におばあちゃんがお茶請けにと
レンコンの煮付けを出してくれる。横にある丸いちゃぶ台が懐かしい
出てきた蕎麦は新蕎麦になる前の最後の古蕎麦ではあったが
まあまあの味。それより気になったのは
九州から取り寄せているという「十割」(とわり)という蕎麦焼酎の
蕎麦湯割り・・・ 親父さんによるとたまらない!そうで
ハンドル握る私は次回のお楽しみ。
このお醤油やさんの水はすべて井戸水なんだそうな。
別の場所で十割蕎麦を打つときも必ずこの井戸水を持っていって
打つそうだが、一度水を持っていくのを忘れた。仕方なく水道水
を使ったところ「そば粉がへそ曲げおって、まとまってくれんのよ」
との弁。地元、鳥越のそば粉は地元の井戸水でないとへそをまげるらしい。
蕎麦でおなかを膨らまし、ドライブを続け、とある道の駅。
お目当ての「三角おあげ」は売り切れいていた。
近くにあった「かいもち」という地元のおばちゃんのつくる
「おはぎ」を購入。なんとまあどでかい!
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とまあ、紅葉はそっちのけで食欲の秋を感じる
きままなドライブとあいなった。
先日懇意にしている蕎麦屋で北海道産のそば粉(すでに新蕎麦)で
十割蕎麦を打ってもらい食べてきた。
のど越しツルンとはいかない感じだが、噛むと蕎麦の香りがぷ~んとする。
今日は蕎麦を食べに行くつもりはなく
金沢の姉兼母としたっている知人と
金沢の隣町、鶴来を越えて山のほうへ紅葉を探しにドライブへ。
ところが、鶴来の旧街中を通っている際目に飛び込んだ
「十割そば」の看板
これは行かねば、と寄ってしまった。
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築150年は経っている建物の醤油醸造やの親父さんが打つ蕎麦だった。
囲炉裏に座って待つ。その間におばあちゃんがお茶請けにと
レンコンの煮付けを出してくれる。横にある丸いちゃぶ台が懐かしい
出てきた蕎麦は新蕎麦になる前の最後の古蕎麦ではあったが
まあまあの味。それより気になったのは
九州から取り寄せているという「十割」(とわり)という蕎麦焼酎の
蕎麦湯割り・・・ 親父さんによるとたまらない!そうで
ハンドル握る私は次回のお楽しみ。
このお醤油やさんの水はすべて井戸水なんだそうな。
別の場所で十割蕎麦を打つときも必ずこの井戸水を持っていって
打つそうだが、一度水を持っていくのを忘れた。仕方なく水道水
を使ったところ「そば粉がへそ曲げおって、まとまってくれんのよ」
との弁。地元、鳥越のそば粉は地元の井戸水でないとへそをまげるらしい。
蕎麦でおなかを膨らまし、ドライブを続け、とある道の駅。
お目当ての「三角おあげ」は売り切れいていた。
近くにあった「かいもち」という地元のおばちゃんのつくる
「おはぎ」を購入。なんとまあどでかい!
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とまあ、紅葉はそっちのけで食欲の秋を感じる
きままなドライブとあいなった。