チェコのパンの種類が多くて、いまだによく分かっていない私です。
たとえば、英語の「バンズ」。
ウィキペディアによると、「バンズは、甘味または塩味が少ない丸パン」だそうですが、チェコでは「ブルカ」「ホウスカ」「カイセルカ」など、バンズにも細かい分類があるし、四角いバンズもあります。
なので、私は勝手にアレンジした手ごねパンをよく焼きます。
私が好きで焼くのは、全粒粉を使うこのタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/95d9d294f6f909c0903f74c41e7c25fc.jpg)
たまに、クルミやレーズン入りの少しふんわりしたパンもいいかなと、焼いたのがこちら。
一緒のチェコ人は「どうしてホウスカが甘いの?何かの間違いでは。」と。ちなみに、砂糖ではなくハチミツを少々入れています。
遊びに来ていた他のチェコ人にも「日本のパンを初めて食べた。」と言われました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ab/060215a4160163e1a052c957ba104fdc.jpg)
甘さはほとんど感じないぐらい抑えて、(固くするため)水代わりに牛乳を増やして焼いたのがこちら…チェコ人の反応はイマイチでした。
やはり「ホウスカは塩味じゃないと」だめらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6a/b223c689fc53d4581aecd44e51a2676d.jpg)
折衷案がこちら。
ライ麦全粒粉を使ったホウスカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/621f791f581f6d99c40d2ce29106e7c0.jpg)
もっといろいろ試してみる必要がありそうです。
たとえば、英語の「バンズ」。
ウィキペディアによると、「バンズは、甘味または塩味が少ない丸パン」だそうですが、チェコでは「ブルカ」「ホウスカ」「カイセルカ」など、バンズにも細かい分類があるし、四角いバンズもあります。
なので、私は勝手にアレンジした手ごねパンをよく焼きます。
私が好きで焼くのは、全粒粉を使うこのタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/30/95d9d294f6f909c0903f74c41e7c25fc.jpg)
たまに、クルミやレーズン入りの少しふんわりしたパンもいいかなと、焼いたのがこちら。
一緒のチェコ人は「どうしてホウスカが甘いの?何かの間違いでは。」と。ちなみに、砂糖ではなくハチミツを少々入れています。
遊びに来ていた他のチェコ人にも「日本のパンを初めて食べた。」と言われました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ab/060215a4160163e1a052c957ba104fdc.jpg)
甘さはほとんど感じないぐらい抑えて、(固くするため)水代わりに牛乳を増やして焼いたのがこちら…チェコ人の反応はイマイチでした。
やはり「ホウスカは塩味じゃないと」だめらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6a/b223c689fc53d4581aecd44e51a2676d.jpg)
折衷案がこちら。
ライ麦全粒粉を使ったホウスカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/66/621f791f581f6d99c40d2ce29106e7c0.jpg)
もっといろいろ試してみる必要がありそうです。
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