今までに何度も作っていますが、cookbookの175ページのプリンです。
卵4個分の量でレシピが記載されていますが、今回は卵3個分で作っています。
仕込みの段階での加熱時間は2分30秒となっていましたので、2分弱にしておきます。
仕上げの"蒸し焼き"工程では量が少ないことを考慮して"やわらかめ"にしてみます。
けれども蒸し焼きなので、あまり時間調整しないほうが良いかもしれません。
キャラメルにメープルシロップを"1:1"の割合ぐらい入れてみましたが、あまりメープルシロップ感は出ていませんでした。
自動調理なので失敗がほとんどないのがよいです。
3/4の量なので耐熱ボウルも小さいもので間に合っています。
プリン用の型が4つあるのですが、3/4の量で作っても余るので、キャラメルを入れていた小さめのジャムの瓶に入れて調理しています。
cookbookの指示通りにすると大き目のジャムの瓶を使うことになります。
半分にすればという事も考えましたが、それでは量が少なすぎるという感じになります。
蒸し焼きの際にアルミホイルで蓋をしておくようにとなっているのですが、蓋がなくても大抵は大丈夫な気がします。