あまり美味しくない板チョコがあったのでそれを使ってテリーヌショコラを作ってみることにしました。
オーブンの天板にお湯を張り"蒸し焼き"をするようにとの事でしたが、そこはSharp"ヘルシオ"のスチームオーブン機能を使う事とします。
以前、見つけていたWebページのレシピを参照することにしました。
- 水--------------大さじ3杯
- 砂糖------------大さじ2杯
- バター--------------50g
- チョコレート--------165g
- 卵--------------------3個
- ブランデー-------小さじ1杯
元のレシピでは"チョコ、バターは刻んでおく"との事でしたが電子レンジで加熱するので事前の準備は不要ということで。
- 耐熱ボウルに水と砂糖を入れて電子レンジ600Wで60秒加熱し(沸騰していなくても大丈夫)、砂糖を完全に溶かす。
- 1.にバターとチョコレートを入れ完全に溶かす。溶けきらない場合は電子レンジで様子を見ながら加熱し溶かす。
- 2.ブランデー加え、溶き卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に3.流し込む。
- スチームオーブン(お菓子)で180℃で40分蒸し焼きにする。
- 充分に冷めたら出来上がり。
出来るだけ空気を入れないように混ぜ込む方が良いと思います。
焼き上がり後に含まれていた空気のせいで幾分膨らんでいましたが、常温に冷ますとしぼんでしまいました。
温かいままでも食べれるとの事でしたが充分に冷やして食べました。
あまり美味しくない板チョコでしたがまずますの仕上がりになったと思います。
手順も特に気にするようなこともなく、出来上がり具合も想定の範囲内という事だったので、カメラ撮影は無しということになりました。
参照Web
レシピあり!泡立てなし粉なし☆チョコのテリーヌ | まじ姉さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1504999