"チョコレートムース"で検索するとあまりにも多すぎる気がしたので、フランス語の"ムース・オ・ショコラ"で検索しピックアップしてみました。
卵を泡立てるもの、生クリームを泡立てるもの、ゼラチンを使うもの、を区別しておきたいと思います。
ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース) レシピ 講師は城戸崎 愛さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18634_ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース).html
<卵:〇、生クリーム:×、ゼラチン:×>
ムース・オ・ショコラのレシピ | ル・クルーゼレシピサイト
http://www.lecreuset.jp/community/recipe/mousse_au_hocolat_pt/
<卵:〇、生クリーム:〇、ゼラチン:〇>
ムースショコラ クリームレシピ │ タカナシ クリーム・コンシェルジュ
http://www.fresh-cream.jp/recipe/genre/pub/chocolatemousse.shtml
<卵:〇、生クリーム:〇、ゼラチン:×>
ムース・オ・ショコラの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]
http://www.bob-an.com/recipes/detail/01281
<卵:〇、生クリーム:〇、ゼラチン:×>
ムース・オ・ショコラの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/080.html
<卵:〇、生クリーム:〇、ゼラチン:×>