友チョコ用に5種類のトリュフを作りたいとの事で口出しだけで手出しをしないつもりでしたが・・・
何をどのくらい使ってどのようなチョコレートトリュフが作りたいのか具体的にポイントをあげてレシピを作ってみるようにと言っていましたが・・・
昨年何度か一緒に作っていたので、時間がかかることが分かっているにもかかわらず、平日の夜の一日作業で仕上げるつもりなのか・・・
チョコレートトリュフのつくり方をまとめると
チョコレートと生クリーム(今回はホイップ植物性ですが)の割合が2:1、レンジで加熱し、(チョコレートが溶けきらなくても)生クリームが沸騰してきたところで加熱を止めて、空気が入らないようにしてなめらかになるように混ぜて、冷まし、適当な大きさに丸めてコーティングなどをして仕上げる。きどに
こんな感じなのですが・・・手際が悪いので手伝わざるを得ません。
適度に冷めたガナッシュを絞り袋に入れて、適当な大きさに絞りだしをしてみました。
冷めて固まったガナッシュを手のぬくもりで溶かしながら絞りだしや成形するという感触を体験してもらったのですが・・・次につながるのか???