ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ちょっとした工夫で

2017-02-16 23:23:23 | 日記

風味付けのアルコール類が全く使われていなかったガナッシュが余っていました。

そのままではいまいちな感じだったので、一工夫してみます。

200Wの電子レンジで様子を見ながら2分弱加熱し、柔らかくした後でに"ココマリブ"をを加え充分に溶かし込んで完了。

充分に冷ましたのちに、成形し、チョコレートトリュフにと思っていたのですが、それほどの量がなかったので、そのまま頂きました。

イマイチだったのは、風味付けのアルコール類がなかっただけではなく、生クリームの代わりに植物性のものを使ったからかもしれません。

無塩バターを加えてみても良かったのかもしれません。ココナッツバターを加えてみると別の風味が出ていたのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする