ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

いつも通りの手順で"フローズンカスタード風"のアイスクリームに仕上げる

2017-06-26 23:23:23 | 日記

"キャラメル風味の"カスタードクリームを使っていつも通りの"フローズンカスタード風"のアイスクリーム擬きを作ります。

外販するわけではないので"アイスクリーム"と"アイスミルク"の違いを気にしなくても良いのですが、アイスクリームの条件を今回は満たしていないような気がします。


 以下の材料でクレームシャンティ(ホイップクリーム)を作ります。

  • 生クリーム-------------100g
  • グラニュー糖-----------10g
  • バニラエッセンス-------適量(バニラビーンズ入りのもの:5振り以上)
  • コアントロー------------適量
  1. 生クリーム、グラニュー糖、コアントローを合わせ固め仕上がりになるようにホイップします。
  2. 1.の途中でバニラエッセンスを加えます。
  3. ホイップした生クリームの1/4位と適量のカスタードクリームをしっかり混ぜ合わせます。
  4. 3.の手順を繰り返し、1/2の生クリームと合わせる際にはゆっくりなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 冷凍庫で4時間以上冷やし固めて出来上がりです。

 カスタードクリームの時からキャラメルの量が少なかったので、アイスクリームにした時の"キャラメル感"はわずかなものになっています。

コメント
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