"キャラメル風味の"カスタードクリームを使っていつも通りの"フローズンカスタード風"のアイスクリーム擬きを作ります。
外販するわけではないので"アイスクリーム"と"アイスミルク"の違いを気にしなくても良いのですが、アイスクリームの条件を今回は満たしていないような気がします。
以下の材料でクレームシャンティ(ホイップクリーム)を作ります。
- 生クリーム-------------100g
- グラニュー糖-----------10g
- バニラエッセンス-------適量(バニラビーンズ入りのもの:5振り以上)
- コアントロー------------適量
- 生クリーム、グラニュー糖、コアントローを合わせ固め仕上がりになるようにホイップします。
- 1.の途中でバニラエッセンスを加えます。
- ホイップした生クリームの1/4位と適量のカスタードクリームをしっかり混ぜ合わせます。
- 3.の手順を繰り返し、1/2の生クリームと合わせる際にはゆっくりなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 冷凍庫で4時間以上冷やし固めて出来上がりです。
カスタードクリームの時からキャラメルの量が少なかったので、アイスクリームにした時の"キャラメル感"はわずかなものになっています。