- クリームチーズ--------------------200g(柔らかくしたもの)
- 生クリーム-----------------------100ml(柔らかくしたもの)
- バター------------------------------30g
- 薄力粉-----------------------------40g
- 卵黄(Mサイズのもの)------------3個分
- 砂糖------------------------------30g
- ブランデー------------大さじ1+1/2杯
- レモン汁-------------------------20ml
- 卵白-------------------------------5個分
- 砂糖-----------------------------60g(上記の卵白に合せるメレンゲ用として)
ブランデーの量を見間違えていました。
レシピでは1/2となっていましたが、1+1/2使っています。
メレンゲを作る際に、砂糖が少なめかなぁという感じになり、ボソボソ感のあるメレンゲに仕上がりました。
焼き上がり直後にしぼんだ感じになり、硬くなるということではないのですが、ふわっと感をキープ出来ていませんでした。
大さじ1杯分のブランデーの量が多かった事と、いまいちな仕上がりのメレンゲを使ったということが原因として考えられます。