ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今回のカスタードクリーム

2019-10-28 07:07:07 | 日記

先日、スフレチーズケーキを作った際に余らせていた卵黄2個分と全卵1個を"全卵2個分"としていつもと同様の電子レンジを利用した"カスタードクリーム"をチョコレートアレンジで作っています。

  • 卵黄------------------------2個
  • 全卵------------------------1個
  • グラニュー糖---------------50g
  • コーンスターチ-------------30g
  • 牛乳-----------------------400ml
  • ビターチョコレート-------100g
  • イエーガーマイスター------適量
  • バニラエッセンス----------適量

ビターチョコレートを使っていますが、砂糖の量は減らしていません。

食塩不使用バターを入れて"コク"を出すということを考えるのですが、ピュアココアではなく普通の板チョコを使っているので、バターを加えることはしませんでした。

バニラエッセンスは不要だったのかもしれません。

 

 

コメント
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