ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

昨日のパウンドケーキ

2022-12-06 23:23:23 | 日記

昨日、パウンドケーキを焼いて本日試食しました。

買い物の際にイチゴのパウンドケーキを発見し、買うことはなかったのですが、それに触発されて、ロッテのガーナピンクチョコレートを用いて作っています。

  • ロッテガーナ【ピンク】チョコレート------2枚(90g)
  • 食塩不使用バター--------------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------------75g
  • 特選薄力粉(バイオレット)--------------200g

いつのもチョコレートマーブルのパウンドケーキと同様に作っています。
チョコレートがホワイトチョコレートベースで、結構甘いかんじだったので、グラニュー糖を控えています。

香りは十分にイチゴを感じさえてくれますが、色はいまいちパッとしない仕上がりになりました。もう少しチョコレートを増やしたほうがよかったのかもしれません。
※もしかすると加熱しすぎているのかもしれません。

同時並行で、クルミのキャラメルパウンドケーキも焼いています。


ガーナピンクチョコレート|チョコレート|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail76.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする