今年のクリスマスケーキはイチゴのショートケーキにしました。
15cm丸型でスポンジケーキを焼いて、缶詰フルーツを中に挟んで、ホイップクリームでナッペして、イチゴの飾りました。
※娘が仕上げの工程をしています。
- 卵--------------------------2個
- グラニュー糖---------------75g
- 薄力粉----------------------75g
- 食塩不使用バター---------10g
- 牛乳------------------------7ml
- 生クリーム------------------200ml(グラニュー糖は適量)
- ココマリブ----------------適量
- イチゴ---------------------------1パック
- オレンジマーマレード----------適量
- コアントロー--------------適量
- フルーツ缶---------------1/2ぐらいのフルーツとシロップのすべて
キャラメル風味のチョコレートガナッシュをリキュール入りで作りました。
- ミルクチョコレート----200g
- 生クリーム--------------100ml
- グラニュー糖-------------50g
- アマレット・ディ・サローノ------適量
前回のものは作っている途中はキャラメル感がそれほどでもと思っていましたが、冷めた状態ではそこそこのキャラメル感が出ていました。
ちょっと堅めの仕上がりだったので、今回はリキュールを足してみました。