ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ケーキをいろいろ焼きました

2022-12-31 23:23:23 | 日記

いつものチーズケーキ、スポンジケーキ(15cm丸型)、ガトーショコラ、ガトーショコラブランの4種のケーキを焼きました。



【アーモンドプードル入りのガトーショコラ】
前回のガトーショコラを参照し、更にグラニュー糖を15g減らして、カカオを15g増やしました。

18cm丸型

  • ミルクチョコレート------------------200g
  • アーモンドプードル------------------50g
  • 食塩不使用バター--------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------60g
  • ピュアココア---------------------------60g
  • 薄力粉-----------------------------------30g
  • 卵(Mサイズ)-------------------------4個
  1. ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
    ※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。
  3. 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
  5. 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
  6. 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
  7. 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
  8. 170℃に予熱したオーブンで45分焼成し、程よく冷やして出来上がり。


【マンゴー風味のガトーショコラブラン】
普段は電子レンジでチョコレートを溶かすのですが、今回は既に上記のケーキを焼いている最中だったので、湯煎で溶かしました。

15cm丸型 【焼成:160℃ 35分】

  • 卵-------------------------2個
  • 砂糖---------------------40g
  • ホワイトチョコ-------120g
  • 無塩バター-------------40g
  • 生クリーム-------------30cc
  • 薄力粉------------------30g
  • ドライマンゴー-------------適量(適量のココマリブでふやかす)
  1. ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームをボウルに入れて湯煎で溶かしながら塊が無いように混ぜる
  2. 1.卵黄を合わせしっかり混ぜる
  3. 卵白と砂糖でメレンゲを作る
  4. 2.に薄力粉を2回に分けて、粉っぽさが無いようにしっかり混ぜる
  5. 4.とココマリブで戻したドライマンゴーをしっかり混ぜる
  6. 5.とメレンゲを混ぜる。メレンゲ1/3を5.としっかり混ぜて、残りはふんわり混ぜる。
  7. 160℃に予熱したオーブンで35分焼く
  8. しっかり冷やして出来上がり
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