多分、娘がマカロンを作るつもりで買ったアーモンドプードルが使われないで残っていたので、それを使ったガトーショコラを作りました。
参考にしたレシピではビターチョコを使用していたのですが、手元にあるものはミルクチョコレートなので、グラニュー糖を15g減らして、カカオを15g増やしました。
18cm丸型
- ミルクチョコレート------------------200g
- アーモンドプードル------------------50g
- 食塩不使用バター--------------------100g
- グラニュー糖--------------------------75g
- ピュアココア---------------------------45g
- 薄力粉-----------------------------------30g
- 卵(Mサイズ)-------------------------4個
- ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
- 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白はグラニュー糖と合わせてしっかりしたメレンゲにしておく。
※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。 - 1.に卵黄を合わせて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
- 篩っておいた薄力粉とピュアココアを4.に合わせてしっかり混ぜる。
- 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
- 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼成し、程よく冷やして出来上がり。
※少し焦げ目が見えている感じだったので、170℃40~50分ぐらいがよかったのかもしれません。
仕上げということではないのですが、開封済みの生クリーム(100ml)と『ピンクガーナチョコレート(50g)』でイチゴ風味のホイップクリームと合わせて食べました。
濃厚ガトーショコラアーモンドプードル入り | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/e917a46c-d42f-4e26-a29c-a643cdfaf03f
「レモン香るホワイトチョコのガトーショコラ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00021039