今日もマジックケーキを焼きました。
18cm丸型【焼成:150℃で50分】
- 食塩不使用バター-----100g
- 薄力粉-----------------100g
- 抹茶---------------------15g
- グラニュー糖----------100g
- 卵(Mサイズ)-----------3個
- 牛乳--------------------400ml
昨日とほぼ同様にしています。(薄力粉を減らさずに抹茶を加えています。バニラエッセンスは加えていません)
- 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
- バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
- 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
- 3.にふるった抹茶と薄力粉を合わせしっかり混ぜる。
- 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
- 150℃・50分オーブンで焼く。
- オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。