ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶のマジックケーキ

2022-12-11 23:23:23 | 日記

今日もマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • 食塩不使用バター-----100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • 抹茶---------------------15g
  • グラニュー糖----------100g
  • 卵(Mサイズ)-----------3個
  • 牛乳--------------------400ml

昨日とほぼ同様にしています。(薄力粉を減らさずに抹茶を加えています。バニラエッセンスは加えていません)

  1. 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.にふるった抹茶と薄力粉を合わせしっかり混ぜる。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。
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