久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。
18cm丸型【焼成:150℃で50分】
- 食塩不使用バター-----100g
- 薄力粉-----------------100g
- グラニュー糖----------100g
- 卵(Mサイズ)------------3個
- 牛乳--------------------400ml
- バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい
出来るだけ手順を省略してみました。
- 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
- バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
- 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
- 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
- 150℃・50分オーブンで焼く。
- オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。
キャラメル風味のパウンドケーキを作る際のキャラメルソースをアレンジ材料にしてチョコレートガナッシュを作りました。
- ミルクチョコレート----100g
- ダークチョコレート----100g
- 生クリーム--------------100ml
- グラニュー糖-------------30g
チョコレートと生クリームの比率はいつも通り2:1なのですが、先に1/3の量の生クリームを使って、キャラメルソースを作っています。
グラニュー糖は結構焦がし気味だったのですが、思ったほどのキャラメル感にならなかったのでリキュールは加えませんでした。