ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

久しぶりのマジックケーキとキャラメル風味のチョコレートガナッシュ

2022-12-10 23:23:23 | 日記

久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。

18cm丸型【焼成:150℃で50分】

  • 食塩不使用バター-----100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • グラニュー糖----------100g
  • 卵(Mサイズ)------------3個
  • 牛乳--------------------400ml
  • バニラエッセンス(ビーンズ入り)-----10滴ぐらい

出来るだけ手順を省略してみました。

  1. 卵白3個を泡立て、100gの砂糖を数回に分けてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  2. バターと牛乳を合わせ、バターが溶けるように温める。
  3. 泡だて器一掬いのメレンゲと卵黄をしっかり混ぜ、2.と合わせる。
  4. 3.に薄力粉を合わせしっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 4.にメレンゲを加え、ほどほどの感じで混ぜ合わせる。
  6. 150℃・50分オーブンで焼く。
  7. オーブンから取りだし、しばらく自然冷却し、冷蔵庫にてしっかり冷却することに。

キャラメル風味のパウンドケーキを作る際のキャラメルソースをアレンジ材料にしてチョコレートガナッシュを作りました。

  • ミルクチョコレート----100g
  • ダークチョコレート----100g
  • 生クリーム--------------100ml
  • グラニュー糖-------------30g

チョコレートと生クリームの比率はいつも通り2:1なのですが、先に1/3の量の生クリームを使って、キャラメルソースを作っています。

グラニュー糖は結構焦がし気味だったのですが、思ったほどのキャラメル感にならなかったのでリキュールは加えませんでした。

コメント
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