ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

卵をたくさん使うもの

2016-04-07 23:23:23 | 日記

卵をたくさん買ってきた様子なので、週末に卵をたくさん使うものを焼いてみようと思います。

シュークリームが最も卵を消費することになると思います。

カスタードクリームは全卵を使う事にして無駄が出ないようにと考えました。

  • 卵---------------4個
  • 薄力粉--------100g
  • バター---------100g
  • 水-------------150ml
  1. バターと水を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(ラップ無しで4~5分?沸騰させる)
  2. ふるっておいた薄力粉を1に入れ、素早くしっかり混ぜる。
  3. 2.をレンジで1分加熱する。その間2~3回止めてしっかり混ぜる。(のり状にする)
  4. 溶いた卵を3.に少しずつ合わせていく。木べらですくってゆっくり落ちるくらいまでになったら、卵を合わせるのを止める。(※すべての卵を使う必要なく、様子を見ながら合わせる事)
  5. クッキングシートにスプーンですくって適量落し、水を付けたフォークの背で軽く押さえながら成形する。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
参照レシピ
 

卵白を余らせたくないので全卵を使ったカスタードクリームを作ってみました。

カスタードクリーム

  • 卵--------------------2個
  • 薄力粉--------------40g
  • 牛乳----------------400ml
  • 砂糖------------------80g
  • バニラエッセンス-------適量
  1. 耐熱容器に卵を溶いて砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. ふるった薄力粉を加え、だまがなくなるまでゆっくり混ぜる
  3. 2.牛乳を少しずつ加え混ぜる
  4. 電子レンジで600wで1分加熱後、しっかり混ぜる
  5. 4.を計5回繰り返し、とろとろの状態からもったりするまで混ぜる、さらにもう一度加熱し、下から大きな穴があくようなボコボコ状態になればOK
  6. バニラエッセンスを適量加え、しっかり冷やして出来上がり。
参照レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007799/ 

皮が余るかカスタードクリームが余るか何とも言いえない量になっています。

 

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ガトーショコラブランの感想と反省

2016-04-06 23:23:23 | 日記

結構たくさん入れたと思っていたのですが、この断面ではあまり入っているようには感じられません。

カットしたガトーショコラブラン(4回目)
<K-50+FA50mmF2.8マクロ:もう少し露出をプラス方向に補正するほうが良かったかもしれません。※リサイズ、トリミング済>

食感は柔らかく仕上がった感じです。
マジックケーキほどではないのですが、上半分スポンジケーキっぽくがふわっとした感じです。
味は可もなく不可もなくという感じです。

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"K-1体験会"の帰りに中古カメラを巡ってみました(2016年4月2日)

2016-04-05 23:23:23 | 日記

"K-1体験会"の帰りに広島駅にほど近い中古カメラ店を巡ってきました。

広島駅前から電車通り沿い(猿猴橋町~的場町)何件もあったのですが現在でも以下の3件は残ってます。

  • マスヤカメラ商会
  • 大洲カメラ
  • 日進堂カメラ

店内には入らず店先からのチェックだったのですが、PENTAX関連の商品はかなり少なめです。
更にデジタル関連のものは見当たらないぐらい(店内にはあるかもしれませんが)でした。

(既に持っている)古いタイプはそこそこありましたが、P-TTL対応のストロボはありませんでした。

F、FA、Aレンズはほとんど見当たりません。 

(昔は標準的な望遠レンズだったので)M135mmF3.5は普通にあります。
Mマクロ50mmF4(ハーフマクロ)が複数ありました。

スクリューマウントのレンズもほとんど見当たりません。


 

AF銀塩カメラの値段はかわいそうな位になっています。
買う気にはなりませんが、ライカのRシリーズのものや、ブローニー版のカメラもかなり安くなっています。

相変わらず"Asahi Pentax 6×7"用の水中ハウジングがありました。
20年前から動いていないと思われます・・・値段もその時のままなのではないのでしょうか。

一昔前までは以下の4件もあったようです。

  • ミッキーカメラ
  • 的場カメラ
  • ラッキーカメラ
  • フジカメラ

銀塩カメラ時代ではSuperProgram(SuperAの海外向けのもの)やRICOHのXR-10m(+標準レンズ&ストロボ)セット等を買った記憶があります。デジタルカメラになってからは中古に手を出す勇気がありません。

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ガトーショコラブラン焼きました(4度目)

2016-04-04 23:23:23 | 日記
アクセントに使うドライフルーツをマンゴーからクランベリーに変えてみました。
 
直径15cmの丸型1台分
  • 玉子-------------2個
  • 砂糖------------40g
  • ホワイトチョコ---120g(明治のホワイトチョコ40g×3枚)
  • 無塩バター------40g
  • 生クリーム--------30cc
  • 薄力粉-----------30g
  • ドライクランベリー----適量(みじん切りをコアントローでふやかす)

思ったよりもクランベリーからの色が出ませんでした。

  1. ボウルに無塩バター、生クリームを計って入れ、ホワイトチョコを割り入れます。
  2. 電子レンジ500wで約1分加熱します。(溶かしすぎないように様子を見ながら時間を加減します。溶けきらない状態で大丈夫です。混ぜながら余熱で溶かしていくことになります)
  3. 材料が分離しないようにいい感じにゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を3.のボウルに入れて、分離しないように混ぜます。
  5. 卵白は砂糖と合わせメレンゲを作ります。
  6. メレンゲを泡だて器で一掬い分、4.のボウルに入れしっかり混ぜます。
  7. ふるった薄力粉を6.に入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  8. 残りのメレンゲを7.に入れ、泡を崩さないようにいい感じに混ぜ合わせます。
  9. 15cm丸型にペーパーを敷き、160℃に予熱したオーブンで35分焼きました。
  10. 型に入れたまま十分に冷まします。

<K-50&FA50mmF2.8マクロ:ストロボ強制発光>
焼き上げ前のガトーショコラブラン

焼き上げ直後のガトーショコラブラン

しっかり冷ますとしぼんできます。

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花見(in海田市駐屯地)<DMC-FZ200>

2016-04-03 23:23:23 | 日記

http://www.mod.go.jp/gsdf/mae/13b/event.html

天気の心配をしながらですが、第13旅団海田市駐屯地の"桜並木一般公開"へ花見に出かけてきました。

近所なので自転車で行ってます。お弁当持参ということなので、カメラは"FZ200"のみでした。

雨は降らなかったのですが、青空は全く見えず、花曇りです。

海田市駐屯地だと分かりやすいショット。
花見in海田市駐屯地2016

幹から直に花が咲いているような感じです。
花見in海田市駐屯地2016_幹から直に花

花びらに虫(蚊)がくっついていますが、撮影中は気がつきませんでした。
花見in海田市駐屯地2016_花に虫


今回のお気に入りのショット

良い感じの花

デジタルズーム2.9倍(1740mm相当)
花見in海田市駐屯地2016

デジタルズーム2.7倍(1620mm相当)
花見in海田市駐屯地2016

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