ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パンナコッタを作ってみる

2016-04-21 23:23:23 | 日記

生クリームを使った簡単なデザートといえば"パンナコッタ"です。

四国ガスのWebページのレシピを参照し、パンナコッタを作ってみます。

  • 牛乳---------------200ml
  • 生クリーム-----------150ml
  • バニラエッセン------少々
  • 砂糖---------------45g
  • 粉ゼラチン-----------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
  • ラム酒-------------大さじ2杯
  1. 鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかける。
  2. 沸とう直前に火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを残さず加え、混ぜながら溶かす。
  3. 2.を泡立て器で混ぜながら、生クリームを少しずつ加え、ラム酒を加えて風味をつける。
  4. 3.の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  5. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

参照元では黒砂糖で黒蜜を作るレシピでしたが、そこまでやらなくても良いのでと思ったので・・・。


参照Webページ:栗原はるみさんのとっておきレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/082.html

更に簡単なレシピもありました。:All About 5分でできる!濃厚パンナコッタ
http://allabout.co.jp/gm/gc/377224/

コメント
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