先日は全卵でカスタードクリームを作りましたが、想像通りのもの足りなさでした。
加熱の際に鍋を使わずに電子レンジを使うというところは同じなのですが、卵黄を使っているレシピで作ってみます。
- 卵黄----------------2個
- 砂糖---------------大さじ3杯
- コーンスターチ------大さじ3杯
- 牛乳---------------160cc
- バニラエッセンス----適量
- 耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて、砂糖のざらつき感がなく、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- ふるったコンスターチを1.に入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて混ぜ合わせる。
- 電子レンジで加熱する。軽くラップをして600Wで3分ぐらい。
- シャバシャバの状態ですがしっかり混ぜ、更に加熱する。600Wで1分ぐらい。
- ねっとり感が出てて来たらしっかり混ぜて再度加熱する・600Wで30秒ぐらい。(加熱時間は様子を見ながら加減する)
- バニラエッセンスを加え、しっかり冷やして出来上がり。
バニラエッセンスの代わりに何かリキュールを足してもよいのですが・・・それは次の機会ということで。
バターや生クリームを少し足してコクを出す(リッチな感じにする)というのも良いかもしれません。
参照ページ
http://macaro-ni.jp/11261