卵をたくさん買ってきた様子なので、週末に卵をたくさん使うものを焼いてみようと思います。
シュークリームが最も卵を消費することになると思います。
カスタードクリームは全卵を使う事にして無駄が出ないようにと考えました。
皮
- 卵---------------4個
- 薄力粉--------100g
- バター---------100g
- 水-------------150ml
- バターと水を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(ラップ無しで4~5分?沸騰させる)
- ふるっておいた薄力粉を1に入れ、素早くしっかり混ぜる。
- 2.をレンジで1分加熱する。その間2~3回止めてしっかり混ぜる。(のり状にする)
- 溶いた卵を3.に少しずつ合わせていく。木べらですくってゆっくり落ちるくらいまでになったら、卵を合わせるのを止める。(※すべての卵を使う必要なく、様子を見ながら合わせる事)
- クッキングシートにスプーンですくって適量落し、水を付けたフォークの背で軽く押さえながら成形する。
- 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
参照レシピ
卵白を余らせたくないので全卵を使ったカスタードクリームを作ってみました。
カスタードクリーム
- 卵--------------------2個
- 薄力粉--------------40g
- 牛乳----------------400ml
- 砂糖------------------80g
- バニラエッセンス-------適量
- 耐熱容器に卵を溶いて砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
- ふるった薄力粉を加え、だまがなくなるまでゆっくり混ぜる
- 2.牛乳を少しずつ加え混ぜる
- 電子レンジで600wで1分加熱後、しっかり混ぜる
- 4.を計5回繰り返し、とろとろの状態からもったりするまで混ぜる、さらにもう一度加熱し、下から大きな穴があくようなボコボコ状態になればOK
- バニラエッセンスを適量加え、しっかり冷やして出来上がり。
参照レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007799/
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007799/
皮が余るかカスタードクリームが余るか何とも言いえない量になっています。