アクセントに使うドライフルーツをマンゴーからクランベリーに変えてみました。
直径15cmの丸型1台分
- 玉子-------------2個
- 砂糖------------40g
- ホワイトチョコ---120g(明治のホワイトチョコ40g×3枚)
- 無塩バター------40g
- 生クリーム--------30cc
- 薄力粉-----------30g
- ドライクランベリー----適量(みじん切りをコアントローでふやかす)
思ったよりもクランベリーからの色が出ませんでした。
- ボウルに無塩バター、生クリームを計って入れ、ホワイトチョコを割り入れます。
- 電子レンジ500wで約1分加熱します。(溶かしすぎないように様子を見ながら時間を加減します。溶けきらない状態で大丈夫です。混ぜながら余熱で溶かしていくことになります)
- 材料が分離しないようにいい感じにゴムべらで混ぜ合わせます。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を3.のボウルに入れて、分離しないように混ぜます。
- 卵白は砂糖と合わせメレンゲを作ります。
- メレンゲを泡だて器で一掬い分、4.のボウルに入れしっかり混ぜます。
- ふるった薄力粉を6.に入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 残りのメレンゲを7.に入れ、泡を崩さないようにいい感じに混ぜ合わせます。
- 15cm丸型にペーパーを敷き、160℃に予熱したオーブンで35分焼きました。
- 型に入れたまま十分に冷まします。
<K-50&FA50mmF2.8マクロ:ストロボ強制発光>
しっかり冷ますとしぼんできます。