ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラブラン焼きました(4度目)

2016-04-04 23:23:23 | 日記
アクセントに使うドライフルーツをマンゴーからクランベリーに変えてみました。
 
直径15cmの丸型1台分
  • 玉子-------------2個
  • 砂糖------------40g
  • ホワイトチョコ---120g(明治のホワイトチョコ40g×3枚)
  • 無塩バター------40g
  • 生クリーム--------30cc
  • 薄力粉-----------30g
  • ドライクランベリー----適量(みじん切りをコアントローでふやかす)

思ったよりもクランベリーからの色が出ませんでした。

  1. ボウルに無塩バター、生クリームを計って入れ、ホワイトチョコを割り入れます。
  2. 電子レンジ500wで約1分加熱します。(溶かしすぎないように様子を見ながら時間を加減します。溶けきらない状態で大丈夫です。混ぜながら余熱で溶かしていくことになります)
  3. 材料が分離しないようにいい感じにゴムべらで混ぜ合わせます。
  4. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を3.のボウルに入れて、分離しないように混ぜます。
  5. 卵白は砂糖と合わせメレンゲを作ります。
  6. メレンゲを泡だて器で一掬い分、4.のボウルに入れしっかり混ぜます。
  7. ふるった薄力粉を6.に入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  8. 残りのメレンゲを7.に入れ、泡を崩さないようにいい感じに混ぜ合わせます。
  9. 15cm丸型にペーパーを敷き、160℃に予熱したオーブンで35分焼きました。
  10. 型に入れたまま十分に冷まします。

<K-50&FA50mmF2.8マクロ:ストロボ強制発光>
焼き上げ前のガトーショコラブラン

焼き上げ直後のガトーショコラブラン

しっかり冷ますとしぼんできます。

コメント
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