ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

クリームパイ作ってみました

2016-04-23 23:23:23 | 日記

先日、アップしたレシピで作ってみました。

生クリームの量は100mlでこのような状態になりました。
目分量で入れた砂糖は入れすぎでした。
あっさり目のクリームに仕上げてみたかったので、タカナシ35%生クリームを使っています。

クリームパイ全体

九カスタードクリームを作った際に、粗熱を取った後、型に流し込めばよかったのですが、しっかり冷やした後で、詰め込んだ状態になりましたので、断面はお見せできません。

クリームパイ(アップ)

カルディの店頭で販売しているクッキートルテを使いましたが、パイ生地タイプもあるようなので、それを入手できるようであればより、目標に近いものに仕上がるのではと思います。


 参照Webページ:リボン食品 クッキートルテ6号

 http://www.ribbonf.co.jp/product/baked_pie.html

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パンナコッタ作ってみました

2016-04-23 21:21:21 | 日記

先日アップしたレシピでパンナコッタを作ってみました。

参照にしたWebのレシピは生クリーム200mlを使うものだったのですが、残っている生クリームが150mlだったので、それに合わせて量を調整していましたが、ゼラチンの量は減らしていないので、それほど柔らかめの仕上がりにならず、すくってもみても大丈夫な感じでした。
ラム酒も減らしていなかったので・・・一度に大量に食べると・・・アルコール検知器が反応したかもしれません。

自然光で撮っています。絞り優先露出"F4.0"、ISO感度"800"で露出補正"+1"に。白バックでは見栄えがしません。

木目のあるお盆に載せて撮っています。
上のイメージではあまり気にならないかもしれませんが、このイメージでは撮影者がガラス器に写りこんでいます。

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