今回は、共立食品のパイ皿を使ってみます。
18cmの型から15cmの型にサイズダウンなのですが、カスタードクリームは前回とほぼ同量とします。
硬さを抑え気味にするために、コーンスターチの一部を薄力粉に変更。
卵黄1個分を全卵して、仕上げにバターを加えるてみました。
材料
- 全卵----------------1個
- 卵黄----------------3個
- 砂糖---------------大さじ6杯
- コーンスターチ----大さじ4杯
- 薄力粉-----------大さじ2杯
- (特濃)牛乳----------320cc
- バニラエッセンス----適量
- バター--------------適量
- 生クリーム----------適量(砂糖、ココマリブも適量で)
- パイ皿(15cm)
- 耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて、砂糖のざらつき感がなく、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- ふるったコンスターチと薄力粉を1.に入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 牛乳を2回に分けて混ぜ合わせる。
- 電子レンジで加熱する。軽くラップをして600Wで3分ぐらい。
- シャバシャバの状態ですがしっかり混ぜ、更に加熱する。600Wで2分ぐらい。
- ねっとり感が出てて来たらしっかり混ぜて再度加熱する・600Wで1秒ぐらい。(加熱時間は様子を見ながら加減する)
- バニラエッセンスを加え、粗熱をとり、型に流し込んで表面をなだらかにする。
- 冷蔵庫でしっかり冷やした後に、ホイップした生クリームで表面を飾って出来上がり。
【共立食品】商品紹介:製菓材料:ケーキ&タルト系:パイ皿(15cm)
http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=118&id=229