ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ブロワーの新製品"シリコンブロアー ソフトショートノズル"

2018-06-26 23:23:23 | 日記

ブロワーはカメラ・レンズのメンテナンスには不可欠です。

レンズペンやクリーナーを使う前に先ずはブロワーで"ゴミやほこりを飛ばす"という事をするのですが、ノズルが長いと不用意に別方向を吹いているという事も有ります。
短めのノズルのこの商品であれば、狙ったところを確実にという事になるでしょう。

センサークリーニングの際も、短めの方が便利なのかもしれません。
縦置きが可能という事もゴミ対策としては良い事でしょう。


 

【新製品情報】 シリコン製ソフトショートノズルブロアー 4色 発売
http://www.hakubaphoto.jp/news/771

シリコンブロアー ソフトショートノズル レッド - ハクバ写真産業
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101180122-6N-00-00


 

短いノズルでホコリを狙いやすいブロアー - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1128954.html

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新元号への対応<Microsoftより>

2018-06-25 23:23:23 | 日記

いくつかの項目で新元号に対応したアップデートが実施されるようです。

新たに元号が変わった時もアップデートが必須になるのでしょう。

MSOffice製品も順次アップデートしてくれるものと思っています。

デジタルカメラでは元号での年数表記はなかったと思いますが、ファームウェアでのアップデートが出来るものがあるのでしょうか・・・???
個人的には全く必要ありません。


 

.NET Framework の新元号対応予定について – Japan New Era Name Support Blog
https://blogs.technet.microsoft.com/jperablog/2018/06/25/netframework/

Japan New Era Name Support Blog – 日本マイクロソフトの新元号 (和暦) 対応に関するサポート情報のブログです
https://blogs.technet.microsoft.com/jperablog/

新元号への対応についてのアップデート – Japan New Era Name Support Blog
https://blogs.technet.microsoft.com/jperablog/2018/04/02/%e6%96%b0%e5%85%83%e5%8f%b7%e3%81%b8%e3%81%ae%e5%af%be%e5%bf%9c%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%87%e3%83%bc%e3%83%88/


 

 

改元・新元号に備えた変更が「.NET Framework」に ~一部は7月の月例更新で自動配信 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1129307.html

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レモン風味のマジックケーキとチョコレートプリンの感想と反省

2018-06-24 23:23:23 | 日記

久しぶりに焼いたレモン風味のマジックケーキですが、つぶつぶの果肉(砂瓤)の食感があまり感じられず・・・もっとたくさん入れなければ駄目なのかもしれません。

レモン果皮を使っていないので、香りもいまいちな感じでした。

レモン成分が多いと思って気にしていましたが、・・・気になることもなく、まずますの味にはなっていました。

 

3層に分かれてほしい"マジックケーキ"の出来上がりなのですが、
底の"フラン"な感じが全くないというか・・・
柔らかいカスタードクリームが無いというか・・・
上から1/3位がスポンジケーキ、その下に固めのカスタードクリームが存在しているという仕上がりになりました。

焼き上がりを知らせる電子音に気付かずに、暫くオーブンの中に留まっていたからなのかもしれません。

狙い通りの3層にならないことが少なくない"マジックケーキ"なのですが、そんなに悪い感じの仕上がりになるわけではないので、気にせずに食べています。


Sharp"ヘルシオ"のクックブックのレシピで作った"チョコレートプリン"ですが、今回は"しっかり"仕上げにしています。

その効果がはっきり出ており、前回存在した"ドロッと"感は残ってなく、中まで均一な感じになっていました。

前回はあっさり目のキャラメルソースで作りましたが、今回はしっかり目のキャラメルソースにしています。
チョコレート感を邪魔することなくキャラメルソースが効いているという仕上がりになりました。

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久しぶりにレモン風味のマジックケーキを焼いてみる

2018-06-23 23:23:23 | 日記

下記のクックパッドのレシピを参照し、卵を3個使う事にしてその他の材料も約1/4減らした量にしています。
但し、レモン感は強く出したいので、レモン果汁は減らさず、つぶつぶの果肉(砂瓤:さじょう)をプラスします。

焼き時間も同様に短くすることにします。
  • 砂糖--------------------110g
  • 卵-------------------------3個
  • 牛乳--------------------375ml
  • 薄力粉-------------------75g
  • バター--------------------95g
  • レモン果汁---------------約1個分
  • レモン果肉(砂瓤)---------約1個分
  1. 材料を計量し、バターを溶かし、牛乳を人肌に温めておきます。
  2. 卵白と約3/4の量の砂糖でメレンゲを作ります。
  3. 卵黄、残りの砂糖を合わせ、もったりするまで混ぜ合わせ、レモン果汁を合わせ更に混ぜ合わせる。
  4. 3.に溶かしバターを合わせしっかり混ぜ、篩った薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.にレモン果肉を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を合わせる
  6. 2.のメレンゲの1/3の量をしっかり混ぜ合わせる。残りのメレンゲは軽く合わせる
  7. 150℃に予熱したオーブンで50分焼く
  8. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり

Gâteau magique レモン味 by イシス女神 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品 
https://cookpad.com/recipe/3499659

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トラックボール付キーボード<SKB-TR05BK>サンワサプライより

2018-06-22 23:23:23 | 日記

トラックボール付キーボード<SKB-TR05BK>サンワサプライより、約12,000円で販売となっております。

先日、紹介記事をあげたトラックボール付キーボードは無線でしたが、こちらは有線のUSB接続で、テンキーはありませんが日本語キーボードとなっています。

サーバーのメンテナンス等に拘わったことがある人にとってはこのようなタイプのものを見かけることがあるので、それほど珍しいという事でもありませんが、省スペースで、キーボードから手を動かさずにポインターの操作ができるので、便利なものです。

PCを買う際に、キーボード別売りという状況であればこれが選択肢トップになる可能性があるのですが・・・キーボードは大抵の場合PC付属もので間に合うし、それほど酷使するわけでもないので故障することもないし、キーボード位なら何かと無料でを入手できる環境なので・・・1万円(over)出してまでという事になります。


SKB-TR05BK【トラックボール内蔵キーボード】省スペースな場所に最適な、トラックボール内蔵キーボード。ブラック。 - サンワサプライ株式会社
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-TR05BK


トラックボール搭載のコンパクトキーボードがサンワサプライから - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1128895.html

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