ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

AdobeFlashPlayerの行方

2019-01-16 23:23:23 | 日記

 何かとWEBページに動きをつけたり、簡単なゲームをするために存在しているのはと思われる"AdobeFlashPlayer"ですが・・・そろそろ終焉を迎えるのかもしれません。

個人的には遊び以外ではあまりお世話になったことは無いのと思うのですが、"e-ラーニング"の世界では結構使われているのではと思います。


「Firefox 69」で「Adobe Flash Player」プラグインはデフォルト無効化へ - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1164509.html

Adobe、「Flash Player」の更新と提供を2020年末で終了 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1072487.html

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スマホユーザーに「きれいな写真の撮り方を教えて!」ときかれたら・・・『カメラ買えよ』と答えます

2019-01-15 23:23:23 | 日記

スマートフォンのカメラはハード的にもソフト的にもかなり進化しており、結構きれいな写真を撮ることが出来ます。

そのおかげでコンパクトデジタルカメラの市場はかなり縮小していますが、専用のカメラであればこその写真が存在することも事実です。

イメージセンサーの画素数が増えて、デジタルズームで拡大してもそこそこ撮れるようにはなりますが、光学式の高倍率ズームがあればという場面も少なくはありません。

アプリを使っての"ボケ"の表現もそこそこ出来が良かったりしますが、大口径単焦点レンズを使ったものと比べるのは・・・と思ったりします。 

カメラの知識を得ることなく奇麗に撮りたいとう事になれば、スマートフォンのカメラだけを使うという事も有りでしょうが・・・それだけではねぇ。


スマホユーザーに「きれいな写真の撮り方を教えて!」ときかれたら - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/column/1160825.html

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やっぱり高倍率ズームだよね

2019-01-14 23:23:23 | 日記

徒歩での買い物の帰り道で川の様子を見ていると、昨年の豪雨災害での土砂が残って、川底が上がっている状況が窺えました。

川底が上がっていても自然の営みは続いており、豪雨災害という事ではありますが、あくまでも自然現象なので、強引に土砂の撤去すれば、どこかに問題が残るのかもしれません。

川の砂地には鳥の足跡が沢山ありました。それを辿っていかなくても鳥は見えてきました。

念のため持ち出していたカメラを取り出そうと思って、ズボンのポケットに入れていた手をだそうとした瞬間に、飛んで逃げられるという失態に・・・
何らかの気配を感じたのかもしれません。

カメラを持ってしばらく川沿いを歩いているとそこそこの位置に鳥が止まってくれていました。

被写体が小さく近寄れないという時には高倍率ズーム機を持っていてよかったという事を感じます。

カードの空き容量が少ない状態だったので動画は撮れず、静止画を連写しては直ぐにカードの容量いっぱいにしては不要な画像を消しながらという事をしながらだったので、なかなか良いタイミングでの画像はありません。

エサを探している様子を観察しています。(撮影は出来ていません)
川の中にいるエサを嘴で突いているだけだと思っていましたが、川底を足で探って潜っているものをあぶり出して獲物を捕らえるという状況を見ています。

動画撮影していれば・・・と思いながらの帰路でした。

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チョコレートトリュフ作りました

2019-01-13 23:23:23 | 日記

昨日、ガトーショコラ・ブランを焼いている最中にガナッシュを作っていました。

"ケーキを焼いている"="電子レンジが使えない"となるので、チョコレートを溶かすことに一工夫が必要です。

温度調節が出来る"オーブントースター"を80℃に設定し、アルミホイルで蓋をした耐熱容器に入れた材料(チョコレート+生クリーム)を加熱してみましたが・・・なかなかいい感じには仕上がりません。

器はそこそこ熱くなり、生クリームも程々温まり、チョコレートはある程度溶けましたが、塊が少し残る状態でした。
空気が入らないように一所懸命に混ぜながら残った塊のチョコレートを溶かしこんでという事を試みましたが・・・完全に溶けきらず、リキュール(イエーガーマイスター)を加えた後に混ぜ込んで、再度、オーブントースターで加熱してみましたが、チョコレートは溶けきらず・・・後ほど電子レンジで加熱し直すことにしました。

 

  • 生クリーム------------------70ml
  • チョコレート----------------140g
  • はちみつ-------------------適量
  • イエーガーマイスター-------適量
  • ピュアココア----------------適量
  • 抹茶-----------------------適量

カカオ分が多め(甘さ控えめ?)のチョコレートを使ったので、はちみつを足してみました。

混ぜている最中には、固めになるのではと思っていました。

生クリームや食塩不使用バターを加えて硬さや"コク"の調整をした方が良いのかと悩みましたが、取り敢えずバターは足さないことにしました。

冷やした後の硬さの具合は、思ったよりも扱いやすく、適量をラップに包んで難なく指先で成形出来る固さでした。

仕上げはいつも通り、溶かしたホワイトチョコレートでコーティングして抹茶を塗したものと、ピュアココアで塗したものとの2種類にしています。

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今年2度目のガトーショコラ・ブランを焼きました

2019-01-12 23:23:23 | 日記

前回同様に、ガトーショコラ・ブランは15cmの丸型で焼いています。

 

  • 玉子(Mサイズ)-------------2個
  • グラニュー糖----------------40g
  • ホワイトチョコ------------120g
  • 食塩不使用バター-----------40g
  • 生クリーム------------------30cc
  • 薄力粉(バイオレット)-----30g
  • ドライパイナップル--------------適量(賽の目切りをココマリブ+ホワイトラムでふやかす)
ガトーショコラブラン焼きました(4度目)のレシピでドライクランベリー(+コアントロー)の代わりにドライパイナップル(+ココマリブ+ホワイトラム)を使っています。

 

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