ココアスポンジ(15cm丸形)
- 卵(Mサイズ)-------------------2個
- グラニュー糖---------------------60g
- 薄力粉(スーパーバイオレット)--- 50g
- ココアパウダー-------------------10g
- 食塩不使用バター------------------15g
- 牛乳 ------------------------------20g
- バターと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ200Wで約1分加熱し、バターを溶かす。(バターが完全に溶け切らない場合更に加熱する。今回はプラス30秒)
- 玉子を卵白と卵黄に分けて、卵白と全量のグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、そこに卵黄を加え、滑らかになるように混ぜる。
- 篩った薄力粉とココアパウダーを数回に分けて2.に加えて切るようにして混ぜ(捏ねないようにする)、1.を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- (薄くバターを塗ってキッチンペーパーを敷いた型に生地を流し込んで)170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- (網にの上に)さかさまに型から外して、キッチンペーパーを外して余分な水蒸気を飛ばして、生地をさ冷まします。(冬場なので常温<外気温と同じぐらいで>で大丈夫です)
チーズクリーム
- マスカルポーネチーズ-----------250g
- 生クリーム----------------------200ml
- グラニュー糖--------------------30g
グラニュー糖を加え、7分立てにした生クリーム3回ぐらいに分けて、柔らかくしたマスカルポーネチーズに合わせています。
全部をスポンジケーキと合わせるのではなく、3割ぐらいを別用途に使うことになりました。
コーヒーシロップ
- エスプレッソ-------適量(大さじ1杯ぐらい)
- 水-------------------------適量(50mlぐらいかなぁ)
- てんさい糖----------------適量(小さじ3杯ぐらい)
- アマレットディサローノ---適量(大さじ1杯未満)
インスタントのエスプレッソコーヒーを使っています。
すべてを混ぜ合わせ、電子レンジ600W・1分ぐらい加熱して溶かしています。
仕上げ
- 2つに生地をスライスし、刷毛で十分にコーヒーシロップをしみこませる。
- チーズクリームを適当に分けて塗り付けて2段に重ねる。
- (適宜、冷蔵庫などで冷やして)ココアパウダーを振りかけて完成。
一応、大人向けのデザートを作っているので・・・
エスプレッソコーヒーはもっと効かせても良かったかもしれません。
チーズクリームもコアントロー等のリキュールを加えても良かったかもしれません。