先日、焼いた抹茶のスポンジケーキをチョコレートホイップで食べることにしました。
チョコレートホイップのレシピを調べてみると作り方も分量も結構違いがあります。
今回はチョコレートと生クリームの割合が"1:2"で生クリームの半分の量とチョコレートを電子レンジで加熱し、香りづけのリキュール(コアントロー適量)を加え、しっかりとも混ぜ合わせたのちにわせた後に残りの生クリームを合わせてホイップしました。
氷水なしで何とかならないかと頑張ってみましたが・・・緩い状態からいい感じの硬さにならず、氷に塩をかけて急速冷却しながら、いい感じの硬さにまとめました。
なめらかなチョコレートホイップの作り方 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/2a113879-1710-4b70-b461-1221cffa9d0b
チョコレートホイップ<チョコレート+クリーム> | 明治の食育 おすすめレシピ|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/iroha/basic/choco/17/
チョコホイップ|基本のテクニック|手作りチョコレシピ|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
https://www.choco-recipe.jp/milk/basic/basic/basic_03.html
これで失敗しない。チョコ生クリーム(チョコホイップ)の作り方 - macaroni
https://macaro-ni.jp/51201