いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、チョコレートをスイートからビターに変えて、18cm丸型で作ることにしました。
チョコレートのカカオ分が増えているので、ココアパウダーの量を減らすことにしました。
※()カッコ内は元のレシピの値
- ビターチョコレート-------100g(スイート:100g)
- 食塩不使用バター-----------80g
- 卵黄--------------------------4個分
- 砂糖--------------------------40g
- 生クリーム------------------40ml
- ココアパウダー-------------45g(60g)
- 薄力粉-----------------------25g
- 卵白<メレンゲ用>---------4個分
- 砂糖<メレンゲ用>--------50g
作業時にボウル3つあると何かとスムーズに作業が進みます。(計量時に使用するのも含まず)
- 卵白をメレンゲにする。
- 泡だて器についたメレンゲと卵黄と残りの砂糖を合わせてもったりするまで泡立てる。
- バターとチョコレートを合わせて溶かし、生クリームを合わせる。
- 2.と3.を合わせ、ココアパウダー・薄力粉を加える。
- 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
- 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
- しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)
メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。
バターとチョコレートは電子レンジで溶かすことが多いのですが、今回は諸事情により、ミルクパンに材料を入れて、フライパンで湯煎して溶かしています。
チョコレートは刻んでいませんが、大まかに砕いています。