ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2020-04-27 23:23:23 | 日記

お昼のサンドイッチ用に作っています。牛乳消費については特に考えていませんが、スーパーの乳製品売り場から生クリームが無くなっていることがあり、気になります。

  • 牛乳(特濃)----------------200g
  • グラニュー糖------------------25g
  • コーンスターチ---------------15g
  • 全卵(Mサイズ)--------------1個
  • 食塩不使用バター---------------適量
  • バニラエッセンス---------------適量
  • ガリアーノ(リキュール)-----過量

ガリアーノを入れ過ぎました。少しでもアルコール分を飛ばすため、再加熱して、バットに拡げて冷ましていました。
一度に全部を食べるようなことはないので、普通に食べても大丈夫ですが、必要以上にアルコールが効いているという感じが残っています。

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エスプレッソコーヒーでマジックケーキ

2020-04-27 23:23:23 | 日記

インスタントのエスプレッソコーヒーを用いてマジックケーキを焼いてみました。


18cm丸型(底が抜けないタイプ)【焼成:150℃で50~60分】

  • バター-----------------92g
  • 薄力粉-----------------92g
  • グラニュー糖----------92g
  • 卵------------------------3個
  • 牛乳(特濃)---------400ml
  • エスプレッソコーヒー---適量(15g以上は使っていると思います。)

結構な量のエスプレッソコーヒーを使ったと思うのですが・・・もともとが結構な甘さがあるので、いい感じに仕上がりました。

  1. 卵白をメレンゲにする。(グラニュー糖はすべて使う)
  2. ひと掬いのメレンゲに卵黄を合わせる。
  3. 2.に溶かしたバターを合わせる。
  4. 3.に篩った薄力粉を合わせてしっかり混ぜる。
  5. 人肌程度に温めた牛乳にエスプレッソコーヒーを溶かす。
  6. 4.に5.を数回に分けて混ぜ合わせる。
  7. 6.に1/3ぐらいのメレンゲを合わせしっかり混ぜる。
  8. 7.残りのメレンゲを合わせて軽く混ぜる。
  9. オーブンペーパーを敷いた丸形に生地を流し込んで、150度に予熱したオーブンで約55分焼く。
  10. しっかり冷やして出来上がり。
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