ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バスチー(5)

2020-04-20 23:23:23 | 日記

早くも5度目の"バスチー(バスク風チーズケーキ)"です。

 

基本のチーズケーキの作り方

【材料】(直径15㎝の丸型1台分)

  • クリームチーズ----------200g
  • 砂糖------------------------70g
  • 卵----------------------------2個
  • 生クリーム---------------200ml

※冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを常温に戻す手間を省くために、電子レンジ600Wで約1分加熱して使います。

以上の材料を、混ぜ合わせ、オーブンを"200℃に予熱し、30分焼く"というのが基本のレシピでしたが、180℃で焼いてしまいました。
焼き色がイマイチでしたがしっとりとした食感はわるくない感じになっていました。

 


初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ | サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=57013&utm_source=headlines.yahoo&utm_medium=referral

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ビターチョコでガトーショコラ

2020-04-19 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、チョコレートをスイートからビターに変えて、18cm丸型で作ることにしました。

チョコレートのカカオ分が増えているので、ココアパウダーの量を減らすことにしました。

※()カッコ内は元のレシピの値

  • ビターチョコレート-------100g(スイート:100g)
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 砂糖--------------------------40g
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------45g(60g)
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------50g

作業時にボウル3つあると何かとスムーズに作業が進みます。(計量時に使用するのも含まず)

  1. 卵白をメレンゲにする。
  2. 泡だて器についたメレンゲと卵黄と残りの砂糖を合わせてもったりするまで泡立てる。
  3. バターとチョコレートを合わせて溶かし、生クリームを合わせる。
  4. 2.と3.を合わせ、ココアパウダー・薄力粉を加える。
  5. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
  6. 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
  7. しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)

メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。

バターとチョコレートは電子レンジで溶かすことが多いのですが、今回は諸事情により、ミルクパンに材料を入れて、フライパンで湯煎して溶かしています。
チョコレートは刻んでいませんが、大まかに砕いています。

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抹茶スポンジケーキ

2020-04-18 23:23:23 | 日記

(賞味期限の関係で)抹茶の消費促進の為、抹茶スポンジケーキを焼いてみました。

  • 薄力粉----------------55g(抹茶がない場合のレシピでは60g)
  • 抹茶--------------------5g
  • 卵(Mサイズ)-------2個
  • グラニュー糖--------60g
  • 食塩不使用バター---10g
  • 牛乳------------------15m

180℃・20分で焼成しています。

ミルクチョコレートのホイップで食べてみようかなぁ~と思っています。

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Windows10なんて

2020-04-15 23:23:23 | 日記

Windows10についてのあれこれ

マイクロソフトの陰謀~OneDriveのゆくえ : nokoとpics
https://nokotopics.exblog.jp/25012976/

こちらに書かれていることと個人的な意見が必ずしも一致しているわけではありませんが、概ね納得できる内容です。


Windows10からPCの使い方(使われ方)が変貌しているはずなのですが、それが分からないような雰囲気にマイクロソフトが仕組んでいるのかなぁという思いもあります。

今まではPCでインターネットするには・・・

PCが(オフライン、ローカルで)使える状態にしてインターネット環境を整える(ダイヤルアップ接続、広帯域接続)というかんじだったのですが、

Windows10ではインターネット接続できている状態で、PCが使える状態になるという感じになっています。

まったくのオフラインでセットアップ出来ない(セットアップし難い)ようなOSにマイクロソフトの陰謀で・・・というかんじでしょうか。

Windows10自体がスパイウェアという記事が少なからずあります。

Windows10は最悪なOSなのか - Hone.のたま~に戯言
https://blog.goo.ne.jp/psyna_hone/e/dc47ba8dedb7d17587ca9fb97889a19f


Windows10のPCを初期セットアップする際にデフォルトのデータの保存先としてマイクロソフトが用意した"OneDrive"というクラウド環境でデータ保存(バックアップ)する事になっております。
(※多分そうなのですが、自分の端末はOneDriveを使うような設定をしていないので、詳細は分かりません)

個人のデータの保存先(バックアップ先)がインターネットを介したマイクロソフトの"OneDrive"ということになれば、(勝手なことはしないと思いますが)マイクロソフトがデータを管理しているということになります。
あながちWindows10がスパイウェアという話も・・・過大解釈ではないのかもしれません。

 

 

 

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本日のカスタードクリーム

2020-04-05 23:23:23 | 日記

牛乳消費に少しでも貢献できるかどうかという感じですが、カスタードクリームを作っています。

  • 牛乳(脂肪分少なめの調整乳も含む)---------400g
  • グラニュー糖--------------------------------------50g
  • コーンスターチ-----------------------------------30g
  • 全卵(Mサイズ)-----------------------------------2個
  • 食塩不使用バター----------------------------------適量
  • ビターチョコレート-------------------------------適量
  • ガリアーノ(リキュール)------------------------適量
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