ホシノ天然酵母もこれで最後。
底についているのもみんなきれいにすくい取る。
なんだか元気がなくなっているような・・・
ふくらみが悪くなるライ麦をいつもより少なめにしておこう。
もしかしたら固いパンが焼きあがるかも。
ジャーン、パーフェクト!
釜伸びもしっかり、全体の焼き色もこんがり、中はふんわり。
酵母を起こして、パンを焼くのもこれで一応体得出来たかな。
今日は早めに木曜市に行って、いつも売切れのアップルパイと全粒粉のパンを買ってきた。
ここのパン屋さん、目印のパラソルからテントに変わっていたので、ずっと出店してないと思っていた。
「ぱぱんがパン」だっけ、全国のおいしいパン屋さんを自分の舌で発掘する本にも紹介されています。
うー、やっぱりプロだなあ。
皮はがっちり、中は気泡が一杯。
こんなハードパンを焼くのが夢なんだけどなー。
ただいま青梅で自家製酵母発酵中(上手くいくかしら)
底についているのもみんなきれいにすくい取る。
なんだか元気がなくなっているような・・・
ふくらみが悪くなるライ麦をいつもより少なめにしておこう。
もしかしたら固いパンが焼きあがるかも。
ジャーン、パーフェクト!
釜伸びもしっかり、全体の焼き色もこんがり、中はふんわり。
酵母を起こして、パンを焼くのもこれで一応体得出来たかな。
今日は早めに木曜市に行って、いつも売切れのアップルパイと全粒粉のパンを買ってきた。
ここのパン屋さん、目印のパラソルからテントに変わっていたので、ずっと出店してないと思っていた。
「ぱぱんがパン」だっけ、全国のおいしいパン屋さんを自分の舌で発掘する本にも紹介されています。
うー、やっぱりプロだなあ。
皮はがっちり、中は気泡が一杯。
こんなハードパンを焼くのが夢なんだけどなー。
ただいま青梅で自家製酵母発酵中(上手くいくかしら)