お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

梅ジャム

2008-06-28 08:48:22 | 料理
風にのってフルーティな香りが漂よってくる。
上のほうがぐじゅっとなったのを、思わず口に放り込みたくなる。

この黄色く色づいた梅を使って、初めて梅ジャムを作ってみる。
種をのけて、鍋でつぶしながらグツグツ。
いつものコンフィチュールのように、適当にグラニュー糖を入れながら、時折味見。
「酸っ!」 もっと砂糖が必要だ。
どんどん入れていくけれど、一向に甘くならない・・・
自家製だから、なるだけ砂糖は控えたい。

色もきれい、香りもいい、なのにこんなに
思い切り酸っぱい梅ジャムできました。
パンに塗るにもねぇ。
で、ひらめいて柚子茶ならぬ梅茶!
梅ジャムを入れてお湯を注ぐと、なかなか美味な梅ドリンクになりました
クエン酸が夏バテに効きそうだ。