半分残っている麹を何にしようか、と思っているうちに冷蔵庫で半年が過ぎました。
塩麹はまだ少しある。
甘酒の素もいいけど吟醸酒粕があるし・・・
以前味見に少しだけもらった醤油油麹がおいしかったので、これを作ってみることにしました。
麹1に対ししょう油1.2だったり、1対1だったりと分量はそれぞれです。
とろっとしたのがいいので1対1にしました。
少量をまめに作るほうがいいな、とパイレックスの小さな容器に50ccと50gいれて日に一度かき混ぜ一週間。
きゅうりの太め斜め切りに少し入れ馴染ませて食べてみると、まだ麹の芯が残ってましたがもろきゅうみたい。
塩麹もそうだけど、味がまろやかになってます。
10日ほど熟成させた醤油麹は、芯もすっかりやわらかくなってました。
活断層の危険性は以前から指摘されていたことらしいけど、この時期立て続けに。
原子力規制委員会の最近の発表は政治的意図があるのだろうか?
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