土鍋で炊いたご飯がおいしい。
うーん、ご飯炊き用土鍋を買うべきか・・・伊賀のかまどさん?に悩みに悩み、結局手持ちの普通の土鍋でお試しに落ち着きました。
さて、初めて炊いた土鍋ご飯は
湯気から炊き立てのご飯のいい香りがしてきて
どうかなあ、とふたを取ってみると
ポコポコかにの穴。おほほ。
気をよくして二度目は、ル・クルーゼで固めに炊き上がった天空の郷ヒノヒカリです
30分浸水して強火にかけ吹いてきたら弱火、しゃもじでそこからざっと混ぜ10分ほどしてパチパチ音がしてきたら炊き上がり。
ざっと混ぜてからまだ5分ほどしかたってないのに、もうパチパチ聞えてくるんですけど。
ブチだったら困るしなどと悩んでいる間に少し焦げ臭い・・・でももう少し・・・で、しっかりおこげさん。
それも洗ってもとれないおこげさん
おいしく炊きたいヒノヒカリだったのに、パリパリになっちゃいました。
玄米7分つき土鍋ご飯は、昨夜もかにの穴いっぱいでした。
同量の水より少し多めにしたほうがいいみたい。
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