産直の店にイチジクがたくさん出ていたので、去年作っておいしかったイチジクジャムを作ってみた。
皮をむいたイチジクの重量に対して65%のグラニュー糖・・・はないので、黒糖を使うことにした。
黒糖はミネラルやビタミン豊富で、カルシウムは100g中に200mlの牛乳と匹敵するくらい入っているのです。
いつもながらに砂糖の量の多さに驚き、50%に控えたのだが黒糖のコクのせいだろうかけっこう甘い。
せっかくのピンク色は、当然のことながら真っ黒
うーん、イチジクの味より黒糖の味が勝っているような。
しかも、レモンの代わりに絞ったブッシュカン(もしやと半分にとどめたんだけど)のせいだろうか、少し癖があるみたい。
で、今度はかき集めた小袋のグラニュー糖少々と蜂蜜、りんご酢で作ってみた。
ふむ、蜂蜜だとそんなに量を使わなくても結構甘く、そして風味よく仕上がるのだ。
白いお砂糖はやっぱり要らないかなあ。
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