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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

クープ

2008-11-18 14:37:39 | 料理

小春日和の汗ばむ陽気から一転。
すごく寒いというほどではないけれど、冬空になってきました。
風が強い。
明日はさらに冷え込んでくるらしいので、天然酵母パンの発酵には一工夫が必要になります。
それでなくても発酵まで時間がかかるんですから。
今のところコンポの上がホンワカしていいみたいだけど、もっと寒くなってきたらコタツの上かな。

高温で予熱して、霧をしっかり吹いて・・・でも、やっぱりソフトフランスパンにしかならないけど、クープの切り込みも、開き具合も
わりといい線いってる?



色々試してみたけれど、中もしっかりした歯ごたえのハードパンは電気じゃ無理かも。
近所においしいパン屋さんがあるので、ハード系はお任せすることにして、カリッふわを極めることにしよう。

6月9日に仕込んだ梅酵母も、まだまだ元気。
やっと見つけた(今ではよく見かけるようになった)油を使ってないレーズンの出番は、どうやらずーっと先になりそうだ。




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2 コメント

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わぁ♪ (ナツミ)
2008-11-20 15:34:08
いい感じのクープと焼き具合ですね
私はクープへたくそなので、最近は丸パンばっか焼いてます
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キャンバス布 (yukiusagi)
2008-11-21 16:23:26
ナツミさんもナンを焼いたり頑張ってましたね^^
クープは、表面に粉をつけて何度か切込みを入れるとうまくいきますよ。
それとキャンバス布。
丸パンも2次発酵で横に広がらないので、コロンとしたパンに焼きあがります。

あると便利かも
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