きのこ類は、冷蔵庫の中にいれているうちすぐに傷んでしまう。
天ぷらにしようと買ったものの・・・さてどうしよう。
冷凍もできると聞いたけど、けっこうかさばるしね。
料理の本に、きのこ類の保存方法が載っていたのでさっそく試してみることにした。
根の部分をとり適当にばらして、さっとお湯でゆがく。
お鍋からはみ出していた部分をお箸で突っ込んでいたら、半分くらいに減りました。
これをざるにあけて水気を切り、保存容器に入れる。
熱いうちに塩をふたつまみくらいパラパラと振り、かき混ぜて冷めたら冷蔵庫で保存。
一週間くらい保存できます。
底にたまった液体は、捨てずに料理に使用。
ゆがいているからべたっとするのかと思っていたら、なるほどこりっとした食感。
スパゲティに入れたり、炊き込みご飯に使ったりとなかなか便利です。
しかも量が減るので、場所をとらない。
これはとっても便利な保存方法です。
しいたけ、えのきなどを入れると、さらによいだしが出そう。
残暑厳しく、朝から暑い!
天ぷらにしようと買ったものの・・・さてどうしよう。
冷凍もできると聞いたけど、けっこうかさばるしね。
料理の本に、きのこ類の保存方法が載っていたのでさっそく試してみることにした。
根の部分をとり適当にばらして、さっとお湯でゆがく。
お鍋からはみ出していた部分をお箸で突っ込んでいたら、半分くらいに減りました。
これをざるにあけて水気を切り、保存容器に入れる。
熱いうちに塩をふたつまみくらいパラパラと振り、かき混ぜて冷めたら冷蔵庫で保存。
一週間くらい保存できます。
底にたまった液体は、捨てずに料理に使用。
ゆがいているからべたっとするのかと思っていたら、なるほどこりっとした食感。
スパゲティに入れたり、炊き込みご飯に使ったりとなかなか便利です。
しかも量が減るので、場所をとらない。
これはとっても便利な保存方法です。
しいたけ、えのきなどを入れると、さらによいだしが出そう。
残暑厳しく、朝から暑い!
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