この間、だ~様の姉の所へ遊びに行くときに、手土産にするために前日、だ~様が釣った真鯛と、だ~様の友人の釣った黒鯛を3枚おろしにした。
そのとき、刺身にしたとき黒鯛と真鯛の区別がつく?ってだ~様に聞いたら、
えらそーに、「当然、分かるさ」って言う答え。
そこで、3枚おろしにしたそれぞれのほんの端っこを小皿に入れて、
さ~~どっちだってね。
そしたら、自信まんまんに、こっちが真鯛でこっちが黒鯛さ。
答えは逆なんだよね~~。
刺身は、真鯛が甘味があっていいかな。
しかし、刺身にするために皮をはいで、その皮を湯引きして、酢味噌で和えるとそれは黒鯛の皮の方が美味しいかな。
でも、黒鯛の皮は蛇皮みたいですこし不気味なんだけど、食べると歯ごたえが良くて、美味しいのよね。
そのとき、刺身にしたとき黒鯛と真鯛の区別がつく?ってだ~様に聞いたら、
えらそーに、「当然、分かるさ」って言う答え。
そこで、3枚おろしにしたそれぞれのほんの端っこを小皿に入れて、
さ~~どっちだってね。
そしたら、自信まんまんに、こっちが真鯛でこっちが黒鯛さ。
答えは逆なんだよね~~。
刺身は、真鯛が甘味があっていいかな。
しかし、刺身にするために皮をはいで、その皮を湯引きして、酢味噌で和えるとそれは黒鯛の皮の方が美味しいかな。
でも、黒鯛の皮は蛇皮みたいですこし不気味なんだけど、食べると歯ごたえが良くて、美味しいのよね。