昨夜、ふぐのから揚げを作りました。
皮を剥いて、内臓を取ってあるふぐが3匹入ったパックが、
380円くらいだったかな。
それを3枚下ろしにしました。
一匹目は、身が透き通っていて、
お刺身でも大丈夫な感じにキレイ。
二匹目は、あら??一匹目とは明らかに身の色が違う。
身が白い。
三匹目も二匹目と同様です。
つまり、鮮度の違うふぐが3匹パックされていたと言うことなのです。
多分、前日水揚げのふぐと、当日水揚げのふぐを混ぜて、
売っていたのかなと思います。
鮮度のいいふぐは大きな切り身にして、
から揚げにしました。そのほかは少し小さな切り身にしました。
当然、ずるい私はその大きな切り身のふぐのから揚げだけを食べたとさ。
作った人の特権ですわな。
おいしかったぞ。
残念なことがひとつ。
風邪を引いてから、
ビールがおいしくないんだよなあ。
どうしてかな~~。
350ミリ管も飲めない。
皮を剥いて、内臓を取ってあるふぐが3匹入ったパックが、
380円くらいだったかな。
それを3枚下ろしにしました。
一匹目は、身が透き通っていて、
お刺身でも大丈夫な感じにキレイ。
二匹目は、あら??一匹目とは明らかに身の色が違う。
身が白い。
三匹目も二匹目と同様です。
つまり、鮮度の違うふぐが3匹パックされていたと言うことなのです。
多分、前日水揚げのふぐと、当日水揚げのふぐを混ぜて、
売っていたのかなと思います。
鮮度のいいふぐは大きな切り身にして、
から揚げにしました。そのほかは少し小さな切り身にしました。
当然、ずるい私はその大きな切り身のふぐのから揚げだけを食べたとさ。
作った人の特権ですわな。
おいしかったぞ。
残念なことがひとつ。
風邪を引いてから、
ビールがおいしくないんだよなあ。
どうしてかな~~。
350ミリ管も飲めない。