朝は、さわやか。
でも、今は暑い。
タオルを首にして、流れる汗を拭く。
朝食後の後片付けをしてから、
昼食、夕食の下ごしらえをした。
昼食は、白玉餅。
粉に、水を入れてこねて、小さく丸めて、ゆでる。
この過程で、小さく丸めるこれが面倒。
手に、餅が着くし、お湯に落とす時丸めたのが変形しちゃうし。
時間はかかる。
どうしたものか?
思いつきましたよ。
大きいまんまゆでました。
(4個ほどに分けて、でかいまま)
ゆで時間は、小さく丸めてゆでるより、当然掛かりました。
でも、小さく丸める時間は全然かかりません。
ゆで上がったおもちを、水にとり冷やしてから、包丁で小さくしました。
ぐっとなアイデアでは、ありませんか。
めんどくさがりの、いい加減仕事でした。
でも、今は暑い。
タオルを首にして、流れる汗を拭く。
朝食後の後片付けをしてから、
昼食、夕食の下ごしらえをした。
昼食は、白玉餅。
粉に、水を入れてこねて、小さく丸めて、ゆでる。
この過程で、小さく丸めるこれが面倒。
手に、餅が着くし、お湯に落とす時丸めたのが変形しちゃうし。
時間はかかる。
どうしたものか?
思いつきましたよ。
大きいまんまゆでました。
(4個ほどに分けて、でかいまま)
ゆで時間は、小さく丸めてゆでるより、当然掛かりました。
でも、小さく丸める時間は全然かかりません。
ゆで上がったおもちを、水にとり冷やしてから、包丁で小さくしました。
ぐっとなアイデアでは、ありませんか。
めんどくさがりの、いい加減仕事でした。